您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>企业纵横
铁峰煤业公司降本增效实招频出做出大文章
2020年05月11日 09:43 来源:同煤集团铁峰煤业

铁峰煤业公司认真贯彻集团公司党委书记、董事长郭金刚在集团公司经营工作会议上的讲话精神,按照“系统思维、把握大局、严肃认真、注重细节”的工作要求,对照应对煤价下行、市场疲软十六条措施,结合公司安全生产、经营管理的情况,找准切入点,通过加强思想教育、完善制度建设、深化全面预算、创新管控思路、员工自修自制等方式,充分挖掘降本增效的潜力,提升企业经济效益。

加强思想教育,培养节约意识。该公司在确保安全生产的基础上,树立“成本为王,利润至上”的低成本发展理念,通过全面预算控制、契约化管理等措施,从“计划、预算、考核”着手,充分挖掘降本增效的潜力,营造“全员、全过程、全方位”的增收节支氛围。同时,他们利用微信工作群、QQ群、LED显示屏、铁峰之声广播等多种媒介加大对形势任务的宣传力度,引导广大职工了解企业发展面临的形势、煤炭市场的波动情况,全球范围内的经济形势,让员工树立起危机意识、节约意识和责任意识,通过正确了解企业生产部经营状,从而让“过紧日子”的思想理念深刻融入每位职工的思想中。

完善制度建设,做到有章可循。该公司将降本增效作为企业的一项重要工作来抓,在2019年《目标成本考核管理暂行办法》,层层分解经营指标,吨煤材料配件、劳务费以及其他他指标等都有显著降低。在此基础上,2020年将结合契约化管理制度,继续完善成本考核管理办法,加强生产成本动态分析,完善风险管控机制,充分调动各级人员降本增效积极性,做到“事前预算,事中控制,事后分析”,将成本进一步降低,全面提升了公司效益。

深化全面预算,补齐精细化管理短板。将成本管控全要素管理延伸到煤矿安全、生产、洗选、销售的各个环节。优化支护设计,优化采掘部署,加强放煤管理,提高回采率、减少矸石、减少丢煤,提高产量,向产出要效益。创新技术管理,将新技术、新材料、新设备充分运用到生产管理中,比如:GMS1-1200/37型深孔履带钻车的引进,将南阳坡矿5#408盘区2802巷最高月进达到340米。在设备维修商,改变“救火式”设备维修管理方式,实施主动检修,按设备使用周期有计划定检,杜绝设备“带病”运转,加强设备的使用维护保养。强化修理过程管控,提高自修能力,细化修理内容,变大修为小修,预计2020年将降低维修费用5%。在资产盘活上做文章,今年,由集团装备公司牵头,通过融资租赁方式为铁峰公司引进ZF10000综放成套设备,两矿调剂使用;同时,由煤电公司协调,盘活恒宝源ZF7500综放成套设备一套,用于增子坊矿,实现搬家不停产,为公司整体效益提升打下了坚实基础。 

创新管控思路,做到物尽其用。该公司积极推行物资采购集采集储,严格招投标程序,执行量价双控措施,签订合同时,一律在中标价(计划价)基础上降低510%的降价幅度,降低采购成本。在此过程,严格执行供应部、监审部、经营部、财务部、纪委、仓储等部门联合商谈制度,进行源头把关。他们还完善了《回收复用考核办法》、《修旧利费管理制度》,提高材料配件回收复用比例,减少材料配件的重复投入。建立“谁使用、谁预算、谁控制”的成本管控措施,将材料配件消耗分解到各矿、队组、科室,贯穿到“计划、使用、回收”各环节,材料考核办公室全方位跟踪考核,逐步实现材料配件“计划申报、逐级审批发放、现场跟踪督查、月末考核”的闭合式管理办法。提高废旧物资的综合利用率,真正做到物尽其用。

    员工自制自修,细算节支增效账。该公司依托“松秀创新工作室”、加工厂等创新平台,积极发挥技术优势,做到了能自制的不外购,取得了良好的经济效益。他们针对井下的支护材料用量大,市场价格高、回货周期长等问题,组织生产骨干、技术大拿进行技术攻关,相继攻克了金属网、锚杆、钢带、托盘、U29钢梁等多个产品的技术难题,产品合格率达100%,基本满足了公司井下支护材料的需求,最大限度降低了生产成本。在修旧利废方面,该公司组织技术能手、大拿,积极开展自修,基本实现了电缆、托辊、轴承、压液压胶管接头、气动风镐、 液压马达、锚索机等多种物资、设备、配件维修不出矿的目标。比如,井下刮煤棒经过长期使用,磨短磨薄,在拆卸过程中造成大多数异型栓丝口不能拧上螺母,不能正常使用。过去都是直接换新的或者拉到外委公司维修,现在通过修理丝口后异型栓,焊接钢板等几道工序后,就可以再次重复使用。他们算过这样的账:自己生产的这些支护材料质量非常好,成本是采购价的三分之二,甚至更低,比如U29钢梁,市场价是3000元一架,自制的成本是2442.58;锚杆的市场价是43元,自制的成本是37.12元……同时,实行订单式加工,按需生产;产品交付及时,物资积压问题基本不存在。

 

 

(来源:同煤集团铁峰煤业)

                              

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)