您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>企业纵横
铁峰煤业公司成功研制自动高压液压胶管接头安装机
2020年11月10日 08:57 来源:朔州市新闻中心

液压胶管是煤矿综采消耗最快、用量大,极易损坏的材料,回收的液压胶管基本都是接头损坏;如果能修理利用,将是矿井节支增效的又一个增长点。

在日常修理中,人工操作力度把握不准确容易造成胶管接头变形损坏,费时费力,成品率低。如何提高液压管接头的成品率,是摆在铁峰煤业公司加工厂书记刘智的一个难题,通过收集资料,分解修复过程,经过无数次攻关,不间断试验,终于成功研制出了自动高压液压胶管接头安装机,一举解决了这一难题,此项发明荣获集团公司职工技术创新成果三等奖。

自动高压液压胶管接头安装机由电机、减速机、尾座、顶尖、三爪、倒送开关、支架平台等部件组成,零部件都是井下回收复用物资。操作时,员工用三爪将液压胶管固定,转动电机,用电机传动减速机控制压力,利用减速机皮带轮传动力于尾座皮带轮,使尾座向前移动,带动安装顶尖将胶管接头压入胶管中,实现了自动顶入接头,操作方便,节省时间,提高了生产效率,减轻了劳动强度,胶管接头完好率达到100%

“无胶管接头自动安装机时,安装胶管比较费时费力,有了胶管接头安装机时,人工省时省力,而且不会损耗接头的平面,下井比较容易安装”,铁峰煤业公司加工厂书记刘智说。

 

 

(来源:朔州市新闻中心 作者:张志强2020-11-06

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)