您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>企业纵横
中国共产党中煤集团山西华昱能源有限公司第二次党员大会胜利召开
2021年01月11日 10:23 来源:中煤华昱集团公司网站

 

20201222上午,中国共产党中煤集团山西华昱能源有限公司第二次党员大会在公司礼堂隆重召开。大会听取和审议了公司党委、纪委工作报告,选举产生了新一届中国共产党中煤集团山西华昱能源有限公司委员会和中国共产党中煤集团山西华昱能源有限公司纪律检查委员会。

大会选举由刘兴法同志主持,殷东平同志主持开幕式。公司领导刘兴法、殷东平、徐晓峰、刘建宇、乜洪勋、汪月伟、李秀华、丁飞田、李树朝、胡志韬在主席台就座。来自各单位、部门共211名党员参加了会议,14名预备党员列席了会议。大屯公司、平朔公司、新集公司、龙化公司等16家兄弟单位为公司第二次党员大会胜利召开发来贺信。

上午8点半,大会在庄严的《国歌》声中正式开幕。

刘兴法代表公司上一届党委向大会作了题为《全面加强党的领导  全力打造六型华昱 为推动中煤华昱公司高质量发展而不懈奋斗》的工作报告,回顾总结了六年来的工作,分析了今后一个时期的形势任务,安排部署了今后五年的重点工作。

党委报告指出,六年来,公司党委认真贯彻党的十八大、十九大及十九届历次全会精神,全面落实全国国有企业党建工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展根本要求,紧紧围绕企业中心工作,把方向、管大局、保落实,团结带领广大党员干部和职工群众不忘初心、牢记使命,改革创新、锐意进取,攻坚克难、砥砺前行,圆满完成了各项工作任务,开创了公司融合发展、善作善成的崭新局面。一是党的政治建设推向新高度,开启了公司高质量发展新征程。二是党的领导作用发挥得到新提升,国有资产实现了保值增值。三是防范重大风险取得新成果,自2016年下半年起,公司连续实现盈利,年利润总额最高达到15.5亿元。四是基层组织建设打开新局面,建立健全了基层党组织。五是干部人才队伍建设水平迈上新台阶,干部队伍结构进一步优化。六是体制机制建设形成新体系,完善和规范了企业治理体系和治理结构。         七是党的作风建设呈现出新气象,为公司高质量奠定了政治基础和思想基础。八是宣传思想工作汇聚起新动能,维护了公司安全稳定发展。九是企业文化建设注入了新活力,形成了具有华昱特色的子文化体系,推动中煤“和”文化和华昱子文化建设。十是党风廉政建设营造出新风气,“四风”问题得到有效遏制。十一是党建引领群团构建了新格局,服务职工更加务实。十二是职工幸福指数攀升新水平,职工福利保障日趋完善。十三是履行社会责任展现了新作为,体现了央企担当。

党委报告分析了公司当前面临的新形势和新任务,提出了今后一个时期公司党委工作的指导思想:深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚定不移贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以中煤集团“两商”战略为引领,以改革创新为根本动力,统筹安全和发展,探索“一体两翼六型”的新发展格局,持续做优做强做大煤炭主业,积极开创煤电一体化发展模式,走内涵挖潜和外延拓展相结合的道路,全力打造安全、高效、绿色、健康、创新、可持续的“六型华昱”,实现高质量发展目标。

党委报告对下一步工作提出要求:一是以党的政治建设为统领,打造引领高质量发展的强劲引擎。二是以领导班子建设为突破,打造推动高质量发展的核心力量。三是以干部人才队伍建设为重点,打造服务高质量发展的“华昱铁军”。四是以示范党支部创建为抓手,打造支撑高质量发展的“三基”柱石。五是以党的作风和纪律建设为保障,打造拱卫高质量发展的免疫防线。六是以党的思想建设为先导,打造助力高质量发展的精神高地。七是以群团组织建设为纽带,打造建功高质量发展的腾飞平台。

    刘建宇代表上一届纪委作了题为《坚持全面从严治党 强化监督执纪问责 为中煤华昱公司高质量发展提供坚强保障》的工作报告,回顾总结了上次党员大会以来的党风廉政建设工作,分析了存在的问题与不足,安排了今后五年的反腐倡廉工作。

报告指出,在集团纪委和公司党委的正确领导下,公司上一届纪律检查委员会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,紧紧围绕公司中心工作,全面夯实从严治党责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为公司改革发展各项任务顺利实施提供了坚强的纪律保障。一是深化政治建设,强化政治监督,企业政治生态逐步净化。二是聚焦作风建设,亮剑“四风”问题,推动中央八项规定精神落地生根。三是紧盯关键环节,实施精准监督,加强对权力运行的监督制约。四是坚持挺纪在前,持续正风肃纪,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。五是培育廉洁文化,涵养清风正气,崇德尚廉理念逐步深入人心。六是全面推进纪检监察体制改革,持续深化“三转”,纪检干部队伍素质不断增强。

报告指出,公司纪委今后五年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会,十九届中央纪委       四次全会精神和党中央重要决策部署,认真落实集团纪委和公司党委的工作安排,紧紧围绕“六型华昱”建设,协助党委深化全面从严治党,一体推进“三个不腐”,强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,切实加强干部队伍建设,推动新时代纪检工作高质量发展,为实现公司第二次党员大会确定的目标任务提供坚强保证。

报告强调,今后五年要聚焦中心任务,转变工作作风,全面履行职责,创新工作方法,发扬“钉钉子”精神,确保各项工作落地生根。一是以政治建设为统领,把讲政治的要求贯穿于全面从严治党全过程。二是深化中央八项规定精神和纠治“四风”,锲而不舍抓牢抓实作风建设。三是牢牢抓住监督职责,加强对权利运行的有效制约和精准监督。四是一体推进“三个不腐”,持续保持正风肃纪反腐高压态势。五是加强纪检队伍建设,打造忠诚干净担当的纪检铁军。

参会党员以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真听取了“党委工作报告”“纪委工作报告”,审议通过了《关于党委工作报告的决议》《关于纪委工作报告的决议》及《党费收缴、使用和管理情况的报告》;严格按照规定程序以差额选举办法和无记名投票方式,选举产生了新一届中国共产党中煤集团山西华昱能源有限公司委员会和中国共产党中煤集团山西华昱能源有限公司纪律检查委员会。

大会在《国际歌》中胜利闭幕。(党群工作部  党委组织部)

 

(来源:中煤华昱集团公司网站2020-01-08

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)