您好,欢迎来到朔州市煤炭管理局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>企业文化
聚深化改革之力铿锵前行
2017年08月15日 10:41 来源:

 
聚深化改革之力铿锵前行
 
——纪念邓小平同志逝世20周年
 
 
   时光荏苒,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师邓小平同志已离开我们整整20周年。当我们为平朔改革开放以来取得的一系列辉煌成就而倍感自豪时,更应该深切缅怀这位世纪伟人彪炳史册的丰功伟绩。因为没有邓小平,就没有举世闻名的平朔安太堡露天煤矿,就不可能铸就如今这个满载荣耀、雍容华丽的中煤平朔。
   30多年前,改革开放的大门毅然决然打开。在邓小平同志的亲手培植下,中国最早最大的对外合作企业——平朔安太堡露天煤矿横空出世。从1979年初邓小平访美时与西方石油公司董事长哈默博士的一次历史性握手,到1987年9月平朔安太堡露天煤矿正式建成投产,期间,哈默9次访问中国,邓小平5次会见哈默。每次会见,都在国家对外开放合作中留下永不磨灭的历史印记。
   作为邓小平同志亲手培植的改革开放“试验田”,平朔安太堡露天煤矿的建成投产,像一部巨型卡车,将一座特大型现代化露天煤矿迁至雁门关外的黄土高原;更像是屹立在塞外大地上的一座丰碑,记载着波澜壮阔的改革开放新时代……邓小平在第五次会见哈默博士时说:“中国最大的对外合作项目山西平朔安太堡露天煤矿的建成又一次表明,中国改革、开放的路子走对了。”“中国要发展,离开改革、开放是不可能的。今后我们要更加开放,还要加快改革的步子。”邓小平同志心系平朔,为国家改革发展呕心沥血,身为中国人,身为平朔员工,我们绝不能忘记。
   作为邓小平同志亲手培植的改革开放“试验田”,中煤平朔也是中国煤炭工业跨越发展、安全发展、转型发展的一个鲜活样本。安太堡露天煤矿借改革开放之力而崛起,创造出了闻名遐迩的“平朔速度”,缔造了“高科技、高效率、高效益、快节奏”的“三高一快”建矿模式,催生出中煤平朔这个崭新的亿吨级煤炭生产基地,成为中国煤炭史上的一个里程碑!
   历经30多年改革开放的洗礼,平朔拥有了丰厚的历史沉淀积累。30多年来,我们不辱使命,不懈奋斗,始终奉行科学发展观、秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持加快转型发展不折腾,坚持全面改革创新不停步,坚持强化经营管控不放松,坚持提高效率效益不懈怠,坚持保障安全稳定不松劲,坚持加强党的领导不动摇,精心培育特色优秀企业文化,凝聚起全体干部职工的智慧和力量,走出了一条建设快、投资少、安全稳、质量优、效益好的和谐发展之路,最终实现了经济效益、社会责任的有效统一,成为中煤集团发展的“第一引擎”,为国家富强、地方繁荣做出了不可替代的贡献。
经过30多年的改革发展,平朔实现了从无到有、从小到大、从弱到强的惊天转变,如今正阔步行进在全面深化改革创新,实现健康协调可持续发展的康庄大道上。让我们全体平朔人切实肩负起时代重任,继承和弘扬邓小平同志留下的宝贵精神财富,高举改革开放伟大旗帜不动摇,在中煤集团“两商”战略指引下,延续改革传统,发扬创新精神,争做安全绿色生产的引领者、清洁循环利用的示范者、环保生态建设的践行者、民生幸福工程的推动者,实现做强做优做大,为顺利实施公司“十三五”规划目标,全面建成具有较强国际竞争力的清洁能源供应商努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴再立新功!
 
(来源:平朔集团网站2017-02-19)
责任编辑:协会

【关闭】 【打印】 (责任编辑:虚拟的系统用户)