您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>企业文化
朔州煤电公司以文化人促发展
2018年08月08日 15:57 来源:怀仁广播电视中心

 

 

朔州煤电公司以文化人促发展

 

 

  近日,坐落在同仁家园的朔州煤电公司党建文化示范厅正在建设中。近年来,面对企业转型发展摸石过河、经济结构复杂多元、员工诉求日益增多、企业管理面临挑战的现状,朔州煤电公司采取有力措施,推动核心价值观融入企业文化建设体系,推动了企业发展。

  为了发挥文化软实力的硬作用,朔州煤电公司采取了多项措施,抓好价值观融入,实现以文化人,凝心聚力,形成了奋斗新时代,彰显新作为的可喜局面。

  立足高度抓规划。该公司印发了《关于朔州煤电公司培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,从宣传阐释、重点项目、实践载体、工作机制、制度保障等方面规划布局。把核心价值观建设与“转型升级谋发展,稳健强实创一流”的发展理念结合起来,与爱己、爱企、爱矿、爱国的价值取向结合起来,纳入“十三五”公司企业文化建设规划。召开公司培育核心价值观工作推进会,进一步推动核心价值观融入企业文化建设,更加注重教化弘德、践行崇德、建制立德、聚力厚德,提升核心价值观感召力。

  选准角度抓建设。朔州煤电公司结合实际,加强上下联动,把社会主义核心价值观融入落实到习近平新时代中国特色社会主义教育之中、落实到安全集约矿井建设、转型升级成就宣传之中、落实到“两学一做”学习教育实践之中、落实到群众性精神文明创建之中,先后建成了同煤文明示范精品工程“同仁家园”小区、朔煤循环经济示范厅、小峪煤矿井口女工服务站,发挥文化平台优势,形成同向同行的正效应。

  突出力度抓养成。该公司坚持在贯穿结合融入、落小落细落实上下功夫,通过示范引领、宣传教育、实践养成、文化熏陶和制度保障等,大力弘扬优良矿风、家风,精心培育企业精神,营造朔煤特色文化,抓好“两学一做”学习教育,大力倡导社会公益,强化党员志愿服务……,把核心价值观日常化、具体化,努力让每个员工都能感知、领悟,内化于心,外化于行。

  挖掘深度抓融入。充分发挥公司报纸、网站、广播、电视宣传优势。先后组织“道德塑煤”、“文化塑煤”“转型朔煤”等各类群众性宣讲,使抽象的概念变得具体、通俗。依托“红色文化、传统文化、安全文化、转型文化”平台,参与策划了“西口长歌”等各项专题活动,向社会传递正能量。颂先进、扬正气形成常态,每年举办“道德朔煤”年度人物评选,先后推出崔春华、张秀莲、左登礼等一批“道德模范”、“最美朔煤人”。先后举办了“青春在奋进中闪光”演讲赛、“奋进朔煤我见证”摄影展、“文化朔煤”书画展等,广大干部员工得到了情感滋养、道德教化和价值引领。

 

 

(来源:怀仁广播电视中心2018-08-07刘雁瑞)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)