您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>企业文化
平朔集团举办新闻宣传技能提升培训班
2018年10月23日 17:00 来源:平朔集团网站

 

平朔集团举办新闻宣传技能提升培训班

 

  1018日、19日,平朔集团公司企业文化部(党委宣传部)与教育培训中心联合举办新闻宣传技能提升培训班。平朔集团公司党委副书记吴智广在开班仪式上讲话。

  吴智广指出,宣传思想工作责任重大、使命光荣,广大新闻宣传工作者必须具备强烈的使命感、责任感和紧迫感,要有硬功夫、真本事,全力做好新闻宣传报道工作,推动宣传思想工作强起来。一要练脚力,坚持把握正确的政治方向。要始终站在党的立场上,找准定位,把握主旋律,坚持深入生产经营一线,挖掘第一手“亮点”材料,及时报道企业内部一切有价值、有创意,值得学习、推广、借鉴的鲜活厚实的好新闻。二要练眼力,坚持提升观察与判断能力。新闻宣传工作者要眼光敏锐、眼界开阔,善于发现、总结、提炼身边事、平常事的“闪光点”,以小见大,推出鲜活、生动的作品,彰显新闻宣传报道的思想性、生动性、可读性。三要练脑力,坚持提高思考能力和抓问题能力。要做“有心人”,多想多思,把脑筋转起来、动起来、活起来,写出有思想、有温度、有品质的作品。四要练笔力,坚持增强作品凝聚力和穿透力。要恒于学、功于专、精于察、善于思、勤于练,坚持把焦点对准企业生产经营和改革发展的主战场,确保宣传思想工作聚焦不散光,为企业高质量发展营造良好的舆论氛围。

  18日,朔州电视台资深编导张小鹏从摄影三大要素、主题、构图、光线、摄像器材使用方法等多方面,为参培学员讲解新闻摄影与摄像的基本知识,并结合图片、视频等影像资料,通过有效互动,为学员解答了摄影与摄像工作中的一些常见问题。

  19日,《山西工人报社》社长、总编辑、党委书记王东明,为学员们讲授了新闻采访与写作《小新闻也要有大手笔》。王东明老师从新闻采写的基本要求、采访的方法与技巧、写作的方法与技巧、标题的制作、作品剖析五个方面,结合新闻采写作品,生动地向学员讲解了新闻工作者需具备的基本技能、如何进行采访和怎样才能写出好新闻等内容,使大家受益匪浅。

  此次培训为广大通讯员提供了一个集中精力学习新闻报道采写、拍摄技巧的良好平台,进一步提高了各单位新闻通讯员的理论素养和业务水平。

平朔集团公司企业文化部(党委宣传部)、教育培训中心主要负责人等参加开班仪式,并与来自公司18家二级单位的150名通讯员一同学习。

 

 

(来源:平朔集团网站2018-10-19

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)