您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>企业文化
平朔集团公司召开信息化工作推进会
2019年09月09日 09:44 来源:中煤平朔集团网站

 

  94日,平朔集团公司召开2019年信息化工作推进会,贯彻落实集团公司信息化工作要求,总结公司信息化工作开展情况,明确下一步工作方向。平朔集团公司党委书记、执行董事王祥生讲话。总经理陆伦主持会议。安监局长李财、副总经理杨靖毅、总工程师丁新启出席会议。

  王祥生就贯彻落实好此次会议精神,强调了三点意见。

  一是把握发展趋势,紧跟时代步伐,充分认识推进信息化建设的意义和作用。当前,已进入信息化引领全面创新、构筑国家竞争新优势的重要战略机遇期,是我国从网络大国迈向网络强国、成长为全球互联网引领者的关键窗口期,是信息技术从跟跑并跑到并跑领跑、抢占战略制高点的激烈竞逐期,也是信息化与经济社会深度融合、新旧动能充分释放的协同迸发期。作为企业,必须树立全球视野,增强忧患意识,加强统筹谋划,主动顺应和引领新一轮信息革命浪潮,方能提升市场竞争力。我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,深刻认识信息技术对企业发展的革命性影响,准确把握信息化发展趋势和形势,因势而谋,应势而动,顺势而为。

  二是客观总结得失,正视存在问题,坚定加快信息化建设的信心。目前,公司信息化应用效果距离为企业安全、生产、经营、管理等方面起到全面支撑作用的要求还相差很远,在信息化管控、建设、应用、运维等环节仍然存在诸多问题,公司信息化工作整体上存在“多、乱、散、低、差”的问题。我们要正视问题,找出差距,对信息化的持续性和艰巨性应有清楚而正确的认识,对信息化给公司带来的效益要有前瞻性,不能急功近利。要进一步增强信息化建设的责任感与使命感,将信息化建设摆上重要议程,关心、重视、支持信息化工作,坚持通过信息化手段提高生产效率,提升管理水平,全力以赴推动信息化建设与应用。

  三是明确目标方向,强化协同配合,统筹推进信息化建设。各单位要围绕公司发展战略的大局,坚持信息化工作“统一规划、统一标准、统一投资、统一建设、统一管理、统一运维”的原则,兼顾阶段性目标和长期规划,紧扣公司当前信息化建设存在的五方面突出问题,加强信息化管控力度,建立标准规范,消除信息孤岛,实现数据和资源的共享。要立足公司实际,强化信息化新技术应用,促进信息化、自动化、可视化深度融合,实现智能化发展,全面提升信息化管理水平,推动公司提质增效,最大限度发挥信息化投资效益。一要进一步加强信息化建设的意识培养和理念树立。二要进一步加强信息化建设的统一领导和统筹协调。三要进一步加强信息化建设的规划引领和顶层设计。四要进一步加强信息化建设的项目管理和运维能力。五要进一步加强信息化建设的资源整合和技术应用。

  陆伦强调了三点意见:一是提高政治站位,深刻认识信息化工作对于全局工作的重大意义。要提高政治站位,切实增强责任感和使命感,把思想和行动统一到党中央关于信息化工作的战略部署上来,把各项工作抓实抓到位。要通过信息化水平的提升,让职工群众有更多的安全感和获得感,实现企业高质量发展。二是加强组织领导,确保会议精神宣贯和落实取得实效。各级管理人员要带头加强公司信息化制度流程学习,并认真抓好落实工作,要强化时间观念、按照时间节点完成各项工作,在工作中要加强沟通协调、做好跟踪反馈,同时要加强考核,严格兑现。三是坚持善做善成,把信息化工作高标准高质量贯穿到公司生产经营工作全过程。公司上下要提振精神、坚定决心,保持恒心、找准重心,在建设、管控、运维、应用、考核上持续共同发力,在信息化工作上出实招、求实效,切实把信息化工作做实、做亮。

  李财宣读了平朔集团公司重新修订完善的信息化管理制度和流程,分析了当前信息化工作中存在的问题,并对公司下一步信息化工作进行了安排。

  平朔集团公司高管李进荣、刘道文,机关职能部室、各二级单位负责人等参加会议。

平朔集团公司机关党委组织机关职能部室及业务中心各级管理人员观看警示教育片《堕落与忏悔》

  95日,平朔集团公司机关党委组织机关职能部室及业务中心各级管理人员集中观看警示教育片《堕落与忏悔》,旨在引导教育大家进一步增强廉洁从业意识,坚守纪律底线,筑牢思想防线,根植敬畏之心,做一名忠诚干净担当的机关工作人员。

  该片选取了近年来中煤集团内部发生的5起典型违规违纪违法案件,讲述了普通干部职工、企业中层干部,以及高层领导如何利用职务便利与手中权利,在“人情”的幌子下逐渐迷失自我,在利益的诱惑下不断冲破纪律防线,一步步深陷贪婪的泥潭无法自拔,最终在犯罪的道路上越走越远。通过身边事教育身边人,促使广大党员干部自觉做到拒腐防变、警钟长鸣,切实增强不想腐的自觉,具有重要的教育意义和很强的震摄力。

    通过观看警示教育片,与会人员思想和灵魂受到了洗礼。大家表示,要深刻吸取教训,引以为戒,防微杜渐;要不断增强“自省”、“自警”、“自律”意识,提高拒腐防变和抵御风险的能力,做政治上的明白人、事业上的老实人、作风上的干净人、生活上的健康人,踏踏实实地为党的事业和企业发展作贡献,为建设开放、创新、绿色、阳光、共享平朔打造良好政治生态。

 

 

(来源:中煤平朔集团网站2019-09-06

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)