您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>企业文化
硕士采煤队长的一天
2019年09月25日 16:00 来源:朔州日报

  仲秋时节,凌晨4点的天还是漆黑一团,手机的闹钟声把赵奇从床上唤醒,他一骨碌爬起来,揉一揉惺忪的睡眼,舒展一下尚未恢复过来的身体,开始了紧张的洗漱。

  赵奇是太原理工大学毕业的硕士研究生,现在朔州煤电小峪煤业公司担任综采一队副队长,主要负责采煤技术工作。早上五点外出等车,仲秋塞上的凌晨凉意阵阵,他不由地打了个寒战,步行到等车点,坐上从怀仁市开往矿山的通勤车。

  至小峪煤业井口广场,天已麻麻亮,早上六点半他走进办公室兼会议室参加班前会,给职工们讲解生产、技术方面的理论。五个多月前,赵奇响应同煤集团号召,按照“1311”用人标准从朔煤机关科研小组重返小峪煤业公司采煤一线工作。

  走进矿山这个大熔炉,他感到了生活的丰富多彩。绘图,他学的是机械制图,这些在他来讲轻车熟路;跟随工人师傅修理组合开关、换电机,检修减速器,没几天,这些他也很好地掌握。他所在的队,5055岁的工人占到近一半,青年员工不愿到生产一线,一线员工青黄不接,后继乏人,他希望自己的行动能产生示范效应。

  综采一队是小峪煤业公司的生产主力队,放顶煤一次采全高,产量占到全公司的近一半。但由于设备年久,因故障影响生产的事情仍时有发生。这不,后溜断裂他赶上了,顶板不太好,他遇见了。好在朔州煤电公司新的领导班子实施“深耕主业”战略,充分释放小峪煤业的资源、煤质潜力,公司领导亲自挂帅,组织专人现场跟班、盯班,经过协同配合,奋力攻关,故障排除了,生产又恢复正常。

  处理完当班工作面的所有事情,赵奇感觉到肚子饿,一上午的高强度作业,“累”意涌上心头。从工作面出井有五公里路,有些路段虽安装了吊猴,但三四公里必须步行爬上爬下。

  他带检修班,每天都是工作日,几乎没有休息天。虽然毕业后曾经在小峪煤业公司机电科工作过一段时间,但当他重新走进小峪,走进深深的井巷,他还是对一线的繁重工作始料未及,好在有领导的鼓励,有坚强的信念,困难被他一点一点克服。他在学校时入党,面对党旗庄严宣誓。今天他走进工作面,就是要发挥党员的模范作用,带领员工安全生产。

 

 

(来源:《朔州日报》2019-09-25刘雁瑞)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)