您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>企业文化
国家能源局煤炭司 法改司和中煤集团在平朔召开“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会
2019年10月22日 10:01 来源:中煤平朔集团公司网站

  1019日,国家能源局煤炭司、法改司和中煤集团在平朔召开“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会。国家能源局煤炭司司长鲁俊岭,法改司司长梁昌新,中煤集团党委常委、副总经理马刚,平朔集团公司党委书记、执行董事王祥生,总经理刘峰,副总经理杨靖毅出席。

  鲁俊岭表示,感谢中煤集团和平朔集团为国家煤炭行业发展做出的贡献。当前,煤炭行业在我国能源工业中的地位、定位、作用还是很重的,中央会议也多次强调,煤炭还是我们国家的主体能源。这对煤炭企业而言,既是肯定也是压力,能否供应上、供应好、稳定供应煤炭,这是我们的职责,我们肩上的担子还很重。

  鲁俊岭强调,煤炭行业通过前期深化改革,成效成绩都很明显,也为今后煤炭企业持续发展、高质量发展找对了路子,我们要以此为方向,走好这条路。此次下基层调研的主题就是《煤炭法》及相关的法律法规,这是煤炭行业发展最基本的遵循。各煤炭企业要带头把《煤炭法》完善好,把大事办大,好事办好,紧事办紧。平朔集团公司反映的需关注的事项及有关建议,都需要通过法律修订完善来解决,这也是我们此行的最大收获。下一步,《煤炭法》的修订从企业层面来讲,中煤集团将作为我们的重要联系点和支撑点,希望中煤集团、平朔集团公司结合企业发展实际,把遇到的问题、积累的经验、相关建议都提列出来,为国家《煤炭法》及相关法规修订提供参考和依据。同时,也希望中煤平朔积极支持国家,做好冬季煤炭保供工作。

  梁昌新表示,此次来平朔,通过实地查看和听汇报等方式,改变了过去对煤炭企业的传统认识,特别对平朔在发展中坚持开放创新、自主创新,顺应时代发展,延伸产业链,谋求转型发展,推进生态复垦等方面举措和成效深有感触和体会。这些举措不仅增强了企业的生命力,促进了中国煤炭行业的快速发展,同时,也保护了环境,履行了企业的社会责任。中煤平朔在推进企业发展的同时,始终注重将党建和具体业务、队伍建设紧密结合起来,将企业文化建设贯穿始终,增强了企业凝聚力和战斗力,促进了党建工作。这也为法改司推进立法改革、优化工作环节等提供了很多启发。中煤平朔要结合企业发展实际,多给我们提供改革案例和经验。

  梁昌新强调,现阶段是发展倒逼改革、开放倒逼改革。发展模式、发展路径和资源接续能力等,以及开放发展,这些都需要我们不断推进改革。中煤平朔也要从管理、技术、模式、产业链等方面进一步去改革创新,为煤炭行业改革发展提供模式和经验,增强煤炭行业的竞争力和可持续发展能力。要积极参与电力行业建设,为推进煤电改革积累经验。

  会上,就平朔集团公司关于《煤炭法》修订的几点建议,法改司表示将配合煤炭司认真开展修订工作,并结合煤炭企业开采、装备、技术、管理模式现代化的实际,不断健全完善体制机制,提高煤炭企业资源综合高效开发利用。同时,希望中煤集团结合企业发展实际,对《煤炭法》的内容逐条对照,分析论证,提出修改意见和建议。

  马刚代表中煤集团对国家能源局各位领导长期给予平朔的支持和帮助表示感谢。他表示,各位领导肯定了平朔矿区取得的一系列成绩,这是对中煤平朔的激励,也是鼓舞。平朔的发展历程既是中国改革开放的缩影,也是煤炭工业发展变迁的缩影,具有改革开放的优良基因。现在,平朔在发展进程中虽面临环保、监管、巡视、督办等方面的诸多压力,但是我们还是会坚定信心,谋求高质量发展。下一步,不管是安全生产、阶段性保供,还是长期的生态环保,以及对《煤炭法》修改的一些建议,我们都会认真做好落实。

  马刚强调,中煤集团作为国资委管辖的中央企业里唯一一个全产业链的企业集团,国资委巡视组要求我们必须有在行业引领带动、举旗扛旗的政治站位。下一步,中煤集团将按照习近平总书记能源安全新战略、新发展理念,主动对接国家重大发展战略,在2020年工作计划及十四五规划编制过程中都要进行充分体现,切实在安全生产、技术引领、生态复垦创新等方面推动煤炭工业更长足、更高水平、更高质量发展,引领行业健康发展。

  座谈会上,王祥生作了工作汇报,简要介绍了平朔集团公司基本情况和发展历程、近年来党建工作开展情况、需要国家能源局关注事项及有关建议等。

  会前,与会人员深入安太堡露天矿观礼台,生态复垦园区观礼台、温室大棚等进行参观,实地了解露天采矿现场情景及生态产业建设情况。

  此外,领导们还参观了平型关大捷纪念馆,全体党员干部重温入党誓词,共同回忆革命先辈的丰功伟绩。随后,参观了展厅内陈列的珍贵文物、图表、照片等历史资料,通过认真聆听讲解,进一步了解了平型关大捷的背景及经过,加深了对党的辉煌历史的理解,使自己的党性修养得到了又一次升华。

国家能源局煤炭司、法改司有关部室领导,中煤集团企业管理部、法律事务部有关领导,平朔集团公司办公室、党委工作部、企业管理部、生态产业管理中心相关负责人等参加上述活动。

 

 

(来源:中煤平朔集团公司网站2019-10-21

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)