您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>生产销售
准朔铁路正式开通运营
2019年01月04日 10:47 来源:中国煤炭资源网

 

 

准朔铁路正式开通运营

 

 

201912日上午1008分,伴随着“和谐号”货运列车一声长鸣,准朔线首发列车缓缓驶离店坪南站,开往内蒙段红进塔站,至此,由中铁六局太原铁建公司参与承建的山西省重要煤运通道准朔铁路正式开通运营。

     朔准铁路是国家“十二五”规划的重点工程,东西横跨晋、陕、蒙三省区,线路正线全长214.495公里。按国铁Ⅰ级标准建设,全线电气化,设计运输能力每年6000万吨,为单线万吨重载运煤电气化铁路,是新建的一条运煤铁路专线。

     朔准铁路自朔州境内店坪南站始,向西经朔州市朔城区、平鲁区、忻州市偏关县,跨黄河后进入准格尔旗,跨越十里长川后,穿越陕西省府谷县北部边缘,再次回到准格尔旗的红进塔站。沿途有峙峪、平鲁西、南坪、老营、方城、偏关、石城、榆树湾、马栅、油坊坪、五字湾站、乌龙素(预留开站)、止于内蒙境内红进塔站,共设车站14个。

    中铁六局太原铁建公司承建施工的准朔铁路工程二标段长35.9公里,主要包括黄河特大桥工程及桥涵、路基、轨道、房建等工程。在其关键控制性工程黄河特大桥的施工中,依托《上承式钢管拱特大桥施工技术研究》课题,获得发明专利5项、实用新型专利6项、省部级工法11项;荣获中铁六局集团科技进步特等奖、中国公路建设行业协会科技创新二等奖。

    朔准铁路的建成启用使我国煤炭主产地山西、陕西、内蒙古西部等地区的路网结构更加完善。对促进山西、陕西、内蒙古三省区沿线地方经济发展具有十分重要的意义。它的开通启用对进一步落实国家能源发展战略,构建大通道煤运网络,完善准格尔旗的铁路路网结构,加快调整优化运输结构,推进货物运输“公转铁”发挥积极作用。同时,也将提升准格尔旗煤炭货物运输能力,能更好地服务于地方区域经济发展。

朔准铁路是大秦铁路的补给线,以运煤为主,是蒙煤外运的重要通道。随着大秦线运量的增长,山西大同地区煤产量后劲不足的状况逐步显现。朔准铁路使大秦线直接延伸至实力雄厚的内蒙古西部煤田腹地,将为大秦线提供6000万吨的稳定货源,极大满足大秦铁路的运力需求,有效解决准格尔、东胜煤炭外运能力紧张状况和既有北同蒲铁路的运力不足矛盾,成为远景煤炭基地战略转移的煤运大通道。

 

 

(来源:中国煤炭资源网2019-01-03

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)