您好,欢迎来到朔州市煤炭管理局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>循环经济
我市举行200万吨/年低阶煤分质清洁利用多联产项目建设合作协议签署仪式
2017年08月15日 10:50 来源:

 
我市举行200万吨/年低阶煤分质
 
清洁利用多联产项目建设合作协议
 
签署仪式
 
   在省第十一次党代会即将召开之际,10月28日,朔州市200万吨/年低阶煤分质清洁利用多联产项目建设合作协议签署仪式在太原举行。项目建设合作协议的签署,标志着晋北(朔州)现代煤化工基地建设迈出了实质性的一步,是我市煤炭产业转型、发展现代煤化工产业的又一重大成果。
  市委书记王安庞致辞。市委副书记、代市长刘志宏主持。市委常委、常务副市长陈耳东与阳煤集团副总经理武晋生、山西省国新能源集团总工程师陈钢签署合作协议。阳煤集团党委书记、董事长翟红介绍200万吨/年低阶煤分质清洁利用多联产项目情况。国新能源集团董事、党委委员、总经理刘军讲话。山阴县县长南志中作表态发言。
  省商务厅厅长孙跃进,山西省国新能源集团党委书记、董事长梁谢虎,省发改委副主任姜四清,省经信委副主任陈官虎,省环保厅副厅长刘军,省煤炭厅副厅长苗还利等出席签署仪式。
  建设晋北(朔州)现代煤化工基地,发展现代煤化工产业,是省委、省政府深化煤炭供给侧结构性改革的重大举措,是推进煤炭清洁高效利用、化解煤炭过剩产能、延伸拓展煤炭价值链和产业链的重要载体。朔州市委、市政府对此高度重视,先后多次与阳煤、晋煤、潞安、同煤、中煤等集团公司进行对接,积极引进符合条件的企业和项目在基地落地。省发改委、环保厅等有关部门全力协调推进,为基地的获批和项目准入做了大量艰苦细致的工作。省委、省政府领导多次深入实地调研,听取工作汇报,指导基地建设。
  基地自2014年初启动后,市委、市政府认真贯彻省委、省政府的决策部署,迅速成立了晋北现代煤化工基地建设领导组,明确了组织保障。省发改委先后5次组织专家组赴朔就基地的资源配置等相关情况进行调研,国家石油和化学工业规划院、省宏观经济研究院、化二院等专业机构先后6次对项目选址、基地规划进行论证。在此基础上,最终确立山阴县为基地建设的核心区。
  为加快推进基地建设,由市委书记王安庞亲自带队,先后拜访中煤、阳煤、晋煤、潞安等企业,就项目选址、规划实施等关键问题进行了深入探讨和对接,确保项目建设初期工作顺利完成;并率团赴内蒙古鄂尔多斯、陕西榆林就现代煤化工基地建设进行考察,详细了解露天开采先进工艺、煤炭伴生资源综合利用、煤直接液化、煤制烯烃、图克化肥、煤间接液化、煤制聚烯烃等方面情况,使我们对基地建设有了更深层次的认识。同时,积极开展基地村庄搬迁、道路及园区三通一平等前期工作。在各方共同努力下,今年5月13日,国家发展改革委、工业和信息化部共同出台了《关于实施制造业升级改造重大工程包的通知》,明确了山西晋北(朔州)现代煤化工基地为全国七大现代煤化工基地之一,并同意基地尽快开展前期工作。为深入落实省委、省政府要求精神,加快推进基地建设,我市成立了山西晋北(朔州)现代煤化工基地筹备工作委员会,下设项目审批、基地建设、招商引起、征地拆迁四个工作小组,对组织架构和推进机制作了进一步完善,确保项目建设顺利推进。目前,《山西晋北(朔州)现代煤化工基地总体发展规划》、《朔州市煤化工产业与城市发展专项规划》已经编制完成;《山西晋北(朔州)现代煤化工基地总体发展规划环境影响报告书》已完成。在推进基地建设中,阳煤集团率先发力,国新能源积极跟进,扎实开展了一系列卓有成效的工作,为基地建设带了个好头。
  200万吨/年低阶煤分质清洁利用多联产项目,总投资约37亿元,占地约800亩。同时,建设项目配套的天然气管网、天然气液化调峰储配中心及加气站。项目主办方为朔州市人民政府,建设方为阳泉煤业(集团)有限责任公司、山西省国新能源发展集团有限公司,项目选址在朔州市山阴县晋北现代煤化工基地。
  王安庞在致辞中说,建设山西晋北(朔州)煤化工基地、发展现代煤化工产业,是践行新发展理念、引领经济发展新常态、做好煤与非煤“两篇文章”的重大举措,对于深化能源革命、保障国家能源安全、推动煤炭供给侧结构性改革,具有十分重要的意义,也为朔州区域发展提供了巨大的历史机遇。山西晋北(朔州)现代煤化工基地,将利用大型煤气化、煤液化技术以及先进合成气加工合成技术,高效转化煤炭资源,生产市场前景较好的能源化工产品,促进传统煤化工产业优化升级;将通过先进净化、硫回收等技术,有效降低污染物排放,实现能源高效转化与经济绿色发展;将有效吸引企业投资,带动地方就业,培养一批高级技术人员,为推动地方经济发展、促进经济振兴崛起凝聚智力和人才。
  王安庞指出,阳泉煤业(集团)作为我省五大煤炭集团之一,在朔州市有着长期的投资历史,在煤化工项目建设方面基础雄厚、经验丰富、优势突出、成果显著。国新能源经过近年来的改革创新和快速发展,已经成为以燃气、中药材、贸易三大产业为主的多元化、规模化、现代化国有大型能源企业集团,是气化山西的主力军。朔州市与阳泉煤业(集团)、国新能源签署协议,共同建设山西晋北(朔州)现代煤化工基地,必将为朔州延伸煤炭产业链条、促进经济结构转型升级提供有力支撑。我们希望以此次签约为新的起点,在省委、省政府和省直相关部门的直接指导和大力支持下,进一步深化与阳泉煤业(集团)和国新能源的交流合作,不断扩大合作领域和规模,努力在更高层次上实现互利共赢、共同发展。(来源:朔州新闻网2016-10-29霍恺夫)
责任编辑:协会

【关闭】 【打印】 (责任编辑:虚拟的系统用户)