您好,欢迎来到朔州市煤炭管理局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>循环经济
我市做大做强粉煤灰综合利用产业集群
2017年09月04日 09:24 来源:

 

 

 

 

  朔州市委、市政府结合实际提出了明确的目标要求:紧紧抓住朔州市被国家经信委确定为全国工业固废综合利用基地的有利时机,大力发展煤矸石制建材、煤矸石材料加工、脱硫石膏制建材、粉煤灰制建材、粉煤灰提取氧化铝等产业,力争到2020年,煤矸石综合利用率达到100%,粉煤灰综合利用率达到80%,建成全国有影响的工业固废综合利用示范基地。  

 

 

  为吸引更多的企业入驻园区,在全面落实国家及省各项固废综合利用政策的基础上,朔州市专门制定了《关于建设工业固废综合利用基地加快工业循环经济发展的意见》等多项扶持政策,明确凡固废综合利用企业全部纳入资源综合利用类企业,享受国家相关的各类优惠政策,包括税费减免、在土地政策方面实行全征全返等。市委、市政府还制定出台了一系列招商引资的鼓励政策,对引资人按引资额的1%进行奖励;园区的公共服务平台建设全部由政府投资,政府从各大院校和科研机构聘请专家队伍免费为企业提供技术和服务。努力创造良好的投资软环境,为外来投资者提供宽松的生产经营环境。  

 

 

  特别是在财政困难的情况下,市政府拿出3亿元专项资金用于固废园区的基础设施建设和粉煤灰综合利用技术研发,推动固废综合利用产业发展。市固废工业园区土地收益全部用于对园区项目的贴息或奖励。  

 

 

  市委、市政府的高度重视,极大地调动了企业投资固废利用产业的积极性,全市掀起了固废综合利用产业发展新高潮。  

 

 

  围绕产业的发展,按照高、中、低端三条技术路径,朔州开发出大量的新技术、新产品,多数技术产品属于国内首创,有的处于国际领先水平。  

 

 

  高端的——粉煤灰提取氧化铝、白炭黑,粉煤灰制备陶瓷纤维等;  

 

 

  中端的——粉煤灰地板、家具板材、装饰板材和系列耐火保温材料等;  

 

 

  低端的——粉煤灰砖、砌块及新型墙材等。  

 

 

  目前,全市143家工业固废综合利用企业,年可消化工业固体废物3800万吨,工业固废综合利用率达到75%  

 

 

朔州已有143家固废综合利用企业,形成了煤矸石发电、煤矸石建材、粉煤灰综合利用、脱硫石膏综合利用“四大”工业固废综合利用产业集群。特别是在粉煤灰综合利用方面,朔州市已有粉煤灰综合利用企业50多家,形成了10.4亿块蒸压砖、245万立方米砌块、150万平方米外墙保温板、200万平方米地板和家具板材、10万件家具、110万吨超细粉煤灰、20万吨轻质耐火砖、5万吨陶瓷纤维、2万吨氧化铝和白炭黑生产能力。 

 

 

 

 

 

 

 

 

(来源:山西日报 2017-08-28乔明亮) 

 

 

  

 

 

 

 

 

责任编辑:协会
 

 

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:系统管理员)