您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>循环经济
工业固废综合利用展受欢迎
2017年09月26日 16:18 来源:朔州日报

 

工业固废综合利用展受欢迎

 

“这块用粉煤灰材料做出来的板材,可真了不起啊!”“你看这个花瓶,也是以煤矸石为主料做成的,色泽丝毫不比粘土的差。”在第五届亚洲粉煤灰及脱硫石膏处理与利用技术国际交流大会期间,我市举办的工业固废综合利用产品技术设备及朔州市科技成果展示上,各类固废产品纷纷亮相,得到了来自省内外的客商的青睐。

此次共有14家我市、28家省内外固废综合利用企业参展。近一千多平方米的展厅内,我市固废综合利用企业各展风华,带来的耐火材料、地板、氧化铝等产品得到了参会的各级领导们的充分肯定,同时也受到了省内外来宾的一致好评。来自四川绵阳的林先生拿着一块板材非常惊喜地问:“这真的是粉煤灰做的吗?这样变废为宝的技术,太值得我们学习了!”据了解,近年来,我市始终坚持绿色发展理念,大力推动固废综合利用产业发展,全市工业固废综合利用率达到了63%以上。目前已经形成了以煤矸石发电、煤矸石新材料、粉煤灰新型材料和脱硫石膏综合利用四大固废综合利用产业集群。已建成工业固废综合利用类企业132家,集中布局在八个工业园区和煤电企业附近。主要产品有:煤矸石烧结砖、耐磨耐火材料、精制化工原料;粉煤灰超细粉、砌块、蒸压砖等建筑材料以及粉煤灰家具板材、复合地板、粉煤灰保温耐火材料、粉煤灰提取氧化铝、白炭黑化工原料和石膏板、喷涂石膏等,为资源型城市转型走出了一条“资源——产品——废弃物——资源化再利用——新产品”的绿色发展新路径。我市也先后被国家工信部、国家发改委确认为全国工业固废综合利用示范基地、全国资源综合利用“双百工程”示范基地、全国工业绿色转型发展试点城市。

 

 

(来源:朔州日报 2017-09-26 记者刘淑花)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)