您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>循环经济
朔州煤电公司科技引领固废再派新用场
2017年12月19日 11:24 来源:朔州日报

 

 

朔州煤电公司科技引领固废再派新用场

 

 

继用煤矿、电厂固废生产出煤矸石烧结砖、粉煤灰加气混凝土砌块之后,朔州煤电公司固废利用不停步,研制生产出超细粉煤灰功能填充材料。

  煤矿、电厂固废煤矸石、粉煤灰等的传统填埋处理既费工又费钱,是个费力不讨好的做法。朔州煤电公司依靠科技,在煤矿、电厂固废的利用上做文章,全力推进清洁低碳开发利用,坚持井下填充,地上加工,实现了煤矿、电厂固废的吃干榨尽,实现了省工省时又赚钱。

  以往朔州煤电公司所属生产矿井及外围协议矿井的采空区、火区的密闭墙均用黄土充填,存在下沉、无法彻底填堵墙体缝隙等缺点。该公司专门成立注浆队,对用粉煤灰混合剂填充煤矿井下采空区和火区进行了专门研究,成功破解了技术难题,在密封墙质量合格且无大量漏浆的情况下,有效封闭火区,起到防进风、防火作用。同时,还对巷道的离层顶板、裂隙以及漏风的巷道碹顶、片帮进行封闭充填。用粉煤灰混合剂取代黄土注浆,既降低了成本,又保证了墙体的完全密封,有效地杜绝了火灾的发生,其在铁峰煤业公司的应用成果——《回采工作面过采空区充填用粉煤灰浆制备与应用技术研究》获2017年同煤集团科技进步二等奖。

  在充分利用粉煤灰充填井下采空区、火区的同时,朔州煤电公司加大煤矸石、粉煤灰加工利用的力度,他们成立了宏力再生工业公司,先后建成了煤矸石烧结砖、清水砖、多孔砖和粉煤灰混凝土加气砌块现代化生产线,充分利用小峪、王坪煤矿的煤矸石以及王坪电厂的粉煤灰、炉渣、废气为原料加工煤矸石烧结砖、加气混凝土砌块,年生产煤矸石烧结砖1.2亿块,粉煤灰加气混凝土砌块30万立方米,清水砖1000万块,产品供不应求,实现了变废为宝,绿色低碳利用,成为山西省资源节约综合利用重点建设项目。

在此基础上,朔州煤电公司紧紧抓住科技前沿技术的发展趋势,在产品创新开发上狠下功夫,该公司拓宽固废利用渠道,在旗下的宏力再生公司建成了国内第一条10万吨超细粉煤灰生产线,被亚洲粉煤灰协会授予2017年中国粉煤灰综合利用优秀企业。

 

 

(来源:朔州日报 2017-12-18 通讯员刘雁瑞)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)