您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>循环经济
第七届亚洲粉煤灰及脱硫石膏处理与利用技术国际交流大会在右玉县召开
2019年08月30日 11:00 来源:朔州市能源局

 

829,第七届亚洲粉煤灰及脱硫石膏处理与利用技术国际交流大会在右玉县召开。中国科学院院士李廷栋、钱逸泰,市委书记陈振亮出席会议,市委副书记、市长高键致辞,国家工信部节能司资源综合利用处处长王文远、省工业和信息化厅副巡视员李卫东、国家建筑材料工业技术情报研究所所长徐洛屹、亚洲粉煤灰协会主席大卫·哈里斯出席会议并讲话。

大会由朔州市人民政府、省工业和信息化厅、亚洲粉煤灰协会、国家建筑材料工业情报研究所联合主办,右玉县人民政府、朔州市工业和信息化局承办,主题是“高效高值、规模利用、集聚发展”,目的是通过举办技术论坛、高峰论坛、成果发布、产业对接、合作洽谈、招商引资、旅游推介等一系列活动,展示行业最新科研成果,促进国际国内合作,探索大宗固体废弃物区域整体协同解决方案,推动粉煤灰及脱硫石膏综合利用技术进步。

多年来,市委、市政府深入践行绿色发展理念,加快推动工业固废资源化利用,目前全市已形成煤矸石发电、煤矸石建材、粉煤灰综合利用、脱硫石膏综合利用四大产业集群,建成固废综合利用企业近100家,年消化工业固废2700多万吨,综合利用率达到66%。坚持固废利用产学研一体化发展,建成国家大宗工业固废及资源化产品质量检验中心和5个省级技术中心。与北京大学共建的固废资源化利用研发中心,成为全国固废综合利用技术的引领。

高键指出,近年来,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和对右玉精神的重要指示精神,按照省委、省政府部署要求,实施“生态立市、稳煤促新”战略,构建“2+7+N”现代产业体系,形成了“亿吨级煤炭、千万千瓦级电力”综合能源基地。伴随着能源产业的快速发展,生态环境压力日益增大,工业固废综合利用已成为朔州推进生态文明建设和产业转型发展的重要课题。要继续借助并充分利用亚洲粉煤灰大会这一平台,加强与国内外科研院所互动合作,广泛汲取智慧,引进消化先进技术,加大成果转化力度,不断壮大产业规模,进一步拓展固废综合利用新领域,探索固废综合利用新路径,把朔州打造成全国一流的固废综合利用示范基地。

王文远指出,近年来,朔州市委、市政府坚持“生态立市、稳煤促新”战略,扎实推进“2+7+N”现代产业体系建设,把实施工业固废综合利用作为支柱产业之一培育壮大,建成了全国最大的粉煤灰及脱硫石膏综合利用产业集聚区和全国有影响的工业固废综合利用示范基地,发挥了引领带动作用。工信部将一如既往地支持山西省和朔州市把固废综合利用产业做大做强。

徐洛屹表示,要借助大会在右玉举办的契机,学习弘扬右玉精神,以对后代负责、对人类赖以生存的生态环境负责的使命感,认真交流探讨,务求取得实效,把煤基固废利用这场只有起点、没有终点的绿色接力赛,持续进行下去。

美国、澳大利亚、加拿大、日本、印度、南非、马来西亚等国外嘉宾和企业代表,中国科学院、北京大学、清华大学等科研机构、高等院校、协会学会的知名专家和教授,北京市和省直部门有关同志,首批全国工业固废综合利用示范基地负责同志,驻朔央企和省属国企总部负责同志及省内外企业代表约700余人参加会议。

会后,部分与会领导还参观了工业固废综合利用产品技术及非金属新材料展馆、朔州市“名优特新”展馆。

(来源:朔州日报 2019-8-30

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)