您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>循环经济
平朔集团公司劣质煤综合利用示范项目通过竣工验收
2019年11月04日 09:35 来源:中煤平朔集团网站

        1030日至31日,平朔集团公司组织召开劣质煤综合利用示范项目竣工验收会。平朔集团公司党委书记、执行董事王祥生致欢迎辞,总经理刘峰作总结讲话,中煤集团基本建设管理部总经理王昌傲对项目整体竣工验收工作进行安排总结,平朔集团公司副总经理徐进汇报项目建设及联合试运转情况,EPC总承包、监理单位及质量监督站代表汇报项目实施、监理等情况。

  在30日第一次全体会议上,王样生致欢迎辞。他指出,劣质煤综合利用示范项目作为中煤集团“十二五”重点煤化工项目,是平朔公司建设高标准循环经济园区,实现转型发展的重点支撑性项目。这一项目的建成对于有效提高平朔矿区劣质煤就地转化率和综合利用率具有十分重要的意义;对于平朔公司延伸产业链条、提升企业竞争力、促进平朔循环经济的构建和完善、推动区域经济结构转型具有重要的示范和带动作用。项目自20129月开工建设以来,得到了集团各级领导、有关部门、各位专家、各参建单位的大力支持与帮助,项目的建成是多方共同努力的成果。王祥生希望参加验收的全体专家和工作人员对照项目竣工验收标准和要求多提宝贵意见,公司将认真按照各位领导和专家的意见,制定措施,全力整改,努力将劣质煤综合利用示范项目建成晋北地区现代化煤化工的升级示范工程。王祥生强调,竣工验收是项目建设中的最后一个环节,也是项目管理中的一个重要环节,更是项目由基建进入生产的重大转折。公司相关部门和能源化工公司要全力配合竣工验收工作的布置要求,加快落实各项任务,确保如期完成竣工验收工作。能源化工公司要以本次竣工验收为契机,认真落实本次验收工作会议精神,特别是专家提出的意见和建议,找差距,补短板,进一步强化安全生产经营管理,不断完善各项规章制度,持续提升项目规范化、精细化、科学化管理水平,努力实现“安稳长满优”运行,为推动集团公司高质量发展做出新的贡献。

  期间,劣质煤综合利用示范项目竣工验收委员会下设的工程、技术、经济、综合4个验收专业组,通过实地核查和审阅资料等方式,对项目建设情况进行认真验收。

  31日上午,第二次全体会议在平朔宾馆第一会议室召开。会议宣读了《中煤平朔集团有限公司劣质煤综合利用示范项目竣工验收意见》,验收组认为,中煤平朔劣质煤综合利用示范项目符合国家有关法律、法规和产业政策,严格执行基本建设程序,满足企业连续安全生产要求,同意通过竣工验收。同时,验收组还就验收过程中发现的问题,提出了整改意见和要求。

  刘峰作总结讲话,就扎实做好下一步工作提出要求:一是认清形势压力,充分认识到能化项目的重要性。项目顺利通过竣工验收,标志着能源化工公司正式由基建期转入生产期,平朔化工板块由此开始扬帆起航。为此,能源化工公司必须按照中煤集团的相关要求,切实増强提升项目运营质量的责任感和紧迫感,坚持以稳为主,不断发力,强化措施,持续提升,2019年要保障经营不亏损,2020年要重点关注利润和安全。二是找准差距不足,高标准高质量完成问题的整改。能源化工公司要按照各位领导和专家提出的意见和建议,深入研究,认真反思差距和不足,逐条逐项制定出具体落实意见和整改措施,要把整改要求作为标尺标杆,健全长效机制,巩固整改成果,切实做到以整改推动工作、以工作体现整改。三是紧盯目标任务,加快实现“安稳长满优”目标。能源化工公司的初心就是“安稳长满优”。要以建设“无泄漏工厂”为突破口,减少跑冒滴漏,提升安全、环境保障能力;加强安全标准化建设和现场管理,加强全员安全教育培训,提升员工安全素质和意识;加快锅炉超低排放、脱硫、水处理等技术优化工作,确保水、气环保达标排放。要强化调度指挥功能和监测监控,全面掌握各系统、设备的运行情况,加强管理和运维,确保稳定、长周期运行。要积极开拓新市场,保持产销平衡,不断优化生产工艺,稳步提升系统负荷。要对标榆林、蒙大化工,奋起直追,加强成本管控,在节水节电节能上深挖潜能,提高两炉运行率,降低单耗,确保生产成本明显降低。四是强化自身建设,打造一支作风技术过硬的队伍。能源化工公司要结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,建好班子、带好队伍,不断开创能源化工公司新局面。

  王昌傲对此次验收工作做了简要总结,希望平朔集团公司、能源化工公司以本次验收为契机,进一步做好四个方面的工作:一要认真落实竣工验收委员会各专业组提出的建议和意见,对《竣工验收意见》提出的问题整改完善后,报中煤能源股份公司备案,为项目竣工验收画上圆满的句号。二要认真贯彻执行国家、行业及集团公司有关安全生产的法律、法规和规定,进一步落实安全生产管理主体责任,加强安全培训,深入推进安全生产标准化工作,确保安全生产。三要进一步优化生产工艺技术方案,持续实现系统“安稳长满优”运行,充分挖掘自身潜力,降本増效。四要认真总结建设经验,在今后的项目建设过程中扬长补短,强化建设工程安全、质量、进度、投资四大控制,突出建设过程管控,全面实现基本建设项目合规建设、安全建设、绿色建设的目标要求,不断提高项目建设管理水平。

    中煤集团有关职能部室,中煤鄂尔多斯能源化工公司,平朔集团办公室、安全监察局、工程管理部、质监造价中心,审计部(山西审计中心)、能源化工公司,赛鼎工程有限公司,四川空分集团公司,中煤西安设计工程有限责任公司,中国昆仑工程公司,北京恒华伟业科技有限公司 ,山西省化工建筑安装工程质量监督站平朔监督分站,北京康迪建设监理咨询公司,中煤陕西中安项目管理有限责任公司,天津辰达工程监理有限公司,太原理工大成工程有限公司相关负责人等参加上述活动。

 

 

(来源:中煤平朔集团网站2019-11-01

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)