您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>循环经济
平朔集团公司召开2020年生态环保专题会议
2020年03月26日 09:29 来源:中煤平朔集团

324,平朔集团公司召开2020年生态环保专题会议,回顾总结2019年生态环保工作,分析当前面临的形势和任务,安排部署2020年生态环保重点工作。平朔集团公司党委书记、执行董事王祥生作讲话,总经理刘峰主持会议,其他领导史建国、徐进、李财、杨靖毅出席会议。

王祥生与参会人员一起重温了“123456”习近平生态文明思想,并就扎实做好下一步生态环保工作提出三点要求。

一是提高政治站位,深入践行习近平生态文明思想,进一步增强做好生态环保工作的责任感和使命感。公司上下务必要进一步深化思想武装、提高政治站位,对标对表习近平生态文明思想的重要内容,切实增强生态文明建设的思想自觉和行动自觉,把做好环保工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的一个重要标尺,全面落实党中央、国务院的决策部署,全面落实好生态环保工作职责,在谋划生态环境保护事业发展和布局中,要善于领悟这一重要思想对大势的把握,不断提高工作的系统性、预见性、创造性。

二是准确把握形势,理性分析问题,进一步增强做好生态环保工作的紧迫感和危机感。从国家层面来看,中央对环保工作越来越重视,抓得也越来越严,制度出台频度之密、执法督察尺度之严前所未有。从区域层面来看,山西省生态环境形势严峻,特别是空气质量在全国排名靠后是一个长期困扰的问题。从公司自身来看,近年来,平朔集团公司深入贯彻落实习近平生态文明思想,自觉履行央企生态文明建设和生态环境保护责任,坚持治本与溯源结合,深入开展了矿区环境集中整治,矿区环境质量持续好转;持续优化生态环保体系建设,环保基础管理和监管能力有了明显提升;坚持采矿与生态修复并重、复垦与生产同步,绿化复垦率达建矿以来最高水平。但同时工作中仍然面临很多困难和挑战,与党中央、国务院的要求相比还有较大差距。对此,公司上下必须高度重视,绷紧弦、加把劲,坚持不懈做好生态环保工作,坚决打赢污染防治攻坚战,推动公司实现高质量发展。

三是压实主体责任,形成工作合力,高标准高质量推动各项工作措施落地见效。一要进一步强化责任落实。公司各单位是生态环保工作的责任主体,要切实扛起生态环境保护的政治责任,把生态环保工作摆在全局工作的突出位置抓紧抓实抓好。各单位党政主要负责人是本单位生态环保工作的第一责任人,要做到重要工作亲自部署,重大问题亲自上手,重要环节亲自协调,重要工作亲自督办;分管领导要切实履行分管责任,对分管领域的污染源和风险点要做到心中有数、管控到位。节能环保部要统筹协调、指导监督公司生态环保管理工作,确保不发生重大生态环保事故和环境舆情事件。要坚持重考核严问责,对年度生态环保目标及重点工作任务落实情况进行严格考核,各单位也要制定相应的生态环保工作量化考核问责办法,加大问责力度,切实把压力传导下去。二要进一步强化工作重点。在大气污染防治方面,各露天矿要做好源头管控,制定扬尘治理方案,严格落实各项抑尘措施。生产技术管理中心要做好矿区粉尘治理的研究,成立课题组,进行专题研究,切实解决好道路、爆破、排弃和运输过程等各环节的扬尘问题。能源化工公司要加强无泄漏工厂建设,努力做到达标排放。在水污染防治方面,动力中心、节能环保部要牵头进一步完善防治方案,加快完善清污分流工程,确保矿区黑雨水得到有效治理。在土地复垦方面,各露天矿要按计划高质量完成复垦任务,实现应复尽复。生态产业管理中心要统筹安排,提早谋划,不折不扣做好年度复垦区绿化工作,实现应绿尽绿,保持全国矿山生态恢复行业领先地位。三要进一步强化协同作战。要坚持治标与治本相结合,在建立长效机制上下功夫,既要消除矿区现有的污染存量,又要努力控制新增污染。要建立健全各单位、各区域、生产上下游之间的污染防治联动协作机制,加强联合会商、联合响应,推动形成污染共治的整体合力。要强化常态化监管,倒逼各单位履行好污染治理的主体责任。四要进一步强化问题整改。要严格对照环保标准,坚持“全方位、全覆盖、无死角”查找环保风险,剖析问题根源,逐项制定整改措施、整改期限、责任人,确保风险可控。积极开展环保领域科技创新,与科研院所、高校、专利厂家等机构开展合作,加强矿区生态环境问题前瞻性研究和基础理论创新,强化矿区污染治理、生态修复等领域的关键和前沿技术攻关,加强环保新技术和产品的推广应用,为公司科学治污提供技术保障。

刘峰就贯彻落实好本次会议精神强调了三点意见:一是提高站位,思想认识要到位。各单位、各部门要站在讲政治、讲全局的高度,认真研究落实本次会议精神,进一步提高生态环保意识、强化责任担当。要高度重视宣贯工作,进一步把环保工作的形势讲清、任务讲透、责任讲明,营造公司上下关心、支持和参与环保工作的浓厚氛围。

二是细化措施,目标任务要到位。各单位要结合自身实际情况,聚焦“短板”,对症下药。要做到层层分解任务,逐级落实主体责任,对每一个环节、每一项具体要求都要强化措施、落实责任,切实将生态环保工作计划、执行、检查等工作贯彻到整个生产组织过程中。

三是强基固本,基础管理要到位。各单位要切实树牢安全环保理念,重点在关键部位、薄弱环节中持续提升环保管理水平,强化问题整改和现场执行,以点代面,全面提升生态环保基础管理工作水平。

 

    四是转变作风,组织保障要到位。要抓住领导干部这一关键少数,倡导雷厉风行、说干就干、干就干好的优良作风,对涉及环保工作的重点项目、重要措施,要持之以恒、一抓到底,务求取得实实在在的效果。要发挥制度建设的科学性、规范性、稳定性作用,确保刚性制度、刚性落实。

杨靖毅作了题为《全面加强生态环境保护 坚决打赢污染防治攻坚战》的环保工作报告,总结2019年度生态环保工作,部署2020年度生态环保工作。2020年重点要做好八项工作:一是大力宣贯落实生态环保管理制度;二是全力以赴推进建设项目生态环保手续办理;三是集中力量治理矿区大气污染问题;四是全力推进废水外排治理专项行动;五是持续规范固废、危废管理;六是加快推进生产用地复垦进度;七是积极发挥科技支撑作用;八是严防严控生态环保风险。

会上,节能环保部负责人就重新修订后的《生态环保管理制度》进行了宣贯。安家岭露天矿、井工三矿、能源化工公司、煤炭洗选中心、动力中心五家单位作表态发言,并结合本单位实际,针对性地提出了下一步工作举措。

会议采取视频方式召开,平朔集团公司高管刘道文,机关相关职能部室负责人等在主会场参加会议;各单位党政主要负责人、分管环保的班子成员,以及环保管理人员通过视频系统参加会议。

(来源:中煤平朔集团 2020-3-26

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)