您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>新能源
朔州陶瓷展现地域特色之美
2019年12月16日 09:42 来源:山西经济日报

       126日,记者从第四届山西文化产业博览交易会上获悉,朔州展厅展出的陶瓷成为此次文博会上的亮点之一。参观者在朔州展厅不仅可以欣赏到精美的陶瓷工艺品,还可以了解到陶瓷相关知识。

        朔州是中国日用瓷生产基地,陶瓷产业发展历史悠久。陶瓷成为朔州继煤电之后的第三大支柱产业,被列为“山西省产业集群”之一。截至2018年底,朔州全市拥有陶瓷企业79家,生产线141条,产值达到80亿元,有亚洲最大的日用陶瓷单体生产车间。

        展会上,来自怀仁市的民间工艺师孙健、麻渊、李石志等,带来了他们创作的具有代表性的刻瓷艺术、釉彩盘、窑变釉等艺术瓷以及一些日用瓷。在现场,朔州当地艺术家现场实际操作刻瓷工艺,其制作工艺就是在施釉前的瓷坯上,用直刀刻出诗文书画以及花鸟鱼虫的轮廓,然后进行烧制出来的精美艺术品。

        朔州艺术陶瓷,釉上彩、釉下彩、釉中彩、彩色堆釉、铁锈花釉等艺术瓷盘,独到特行个性鲜明,温润如玉,典雅高贵,富有山西地域传统特色。

         在现场,还有黑瓷窑变釉,所谓窑变釉,即陶器在瓷窑内烧成时,由于窑中含有多种呈现色彩的元素,经氧化或还原作用,出窑后呈现出意想不到的釉色效果。因其偶然性大,形态特别,人们又不知其原理,只知道是瓷器在火窑内经过焙烧过程变化所得,故把这种现象叫做“窑变”。再加上窑变釉因其形态极美,更有“入窑一色,出窑万彩”的神奇效果。因而被陶瓷艺术界和专家推崇为艺术陶瓷的上品。

 

(来源:山西经济日报 作者:刘成根2019-12-13)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)