您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>新能源
打造“能源绿都”领跑能源革命
2019年12月18日 09:35 来源:朔州日报

        能源是文明的基石、发展的动力。

        1216日召开的全市能源革命综合改革试点工作大会,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,落实全省能源革命综合改革试点动员大会的部署要求,出台《山西能源革命综合改革试点朔州实施方案》,对加快构建具有朔州特点的现代能源体系作出重大决策部署。全市上下要深刻领会、认真贯彻会议精神,在推进能源革命综合改革试点中砥砺初心、担当使命,奋力谱写新时代朔州高质量转型发展新篇章。

        党的十八大以来,习近平总书记就推动能源革命作出一系列重要论述,鲜明提出推动能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命、能源体制革命和全方位加强国际合作等重大战略,为我国能源发展改革进一步指明了方向,为我们谋划推进高质量发展提供了根本遵循。前不久举办的2019年太原能源低碳发展论坛,习近平总书记发来贺信,以全球视野和远大战略眼光,擘画了中国能源革命发展蓝图。今年中办国办印发的《关于山西开展能源革命综合改革的意见》,赋予山西系统集成、含金量很高的改革授权。全省召开的能源革命综合改革试点动员大会对相关工作作出重要部署。我们要深刻认识到,奋力推进能源革命是贯彻落实中央和省委重大决策部署的具体行动,是推动朔州转型发展的必由之路,是破解朔州深层次矛盾的迫切需要,为此要进一步增强责任感和使命感,提振信心,对标一流,朝着确定的目标方向坚定前行,奋力闯出资源型经济转型发展的朔州路径。

        努力作出山西能源革命综合改革试点的朔州贡献,就要按照市委市政府的部署要求,全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于能源革命和推动形成绿色发展方式、生活方式的重要论述,认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和在推动中部地区崛起工作座谈会、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记对右玉精神的重要指示精神,坚持生态优先、绿色发展,坚持资源节约、环境友好,坚定不移实施“生态立市、稳煤促新”战略,加快建设国际现代化煤炭生产基地、国家工业固废综合利用示范基地、中部地区新能源电力外送基地、山西煤基新材料加工制造基地等四大基地,把改革引领、创新驱动、生态优先、市场导向、主体推动、项目支撑、要素集聚、环境保障作为重要支撑,努力打造“能源绿都”,2020年“四大基地”建设取得阶段性成果,到2025年基地建设初具规模,清洁低碳用能模式初步构建,上下游一体化的能源产业链基本形成,生态环境质量不断改善,真正走出一条高质量转型发展的路子。

 

    开展能源革命综合改革试点,既要有明确的方向、坚定的态度,也要有具体的路径、强力的支撑。我们要坚持改革引领。强化顶层设计,编制重大改革总体方案和实施方案。突出转型为纲,以数字化、网络化、智能化为牵引,推进工业高质量发展。突出改革为要,大力推进煤炭供给侧结构性改革、电力体制改革、开发区改革创新发展等重大改革事项。持续深化对外合作,加快建设交通强市,以更加开放的心态奋起直追,不断推动改革开放再出发。我们要坚持创新驱动。以宽广的世界眼光站在时代前沿,跳出朔州看朔州,立足山西看朔州,放眼全国看朔州,融入国际看朔州,突出创新为上,大力实施创新驱动战略,不断营造良好创新生态,大力度培养引进优秀人才,深化产学研融合发展,推进校政企交流合作,大力培育高新技术企业,集中形成一批科技攻关成果,着力推进科研成果转化量产。我们要坚持生态优先。坚定不移实施“生态立市”战略,在战略规划上坚持生态优先,在产业选择上突出生态为基,在发展理念上严守生态红线,在目标取向上改善生态民生。我们要坚持市场导向。以市场需求为“导航灯”、以资源禀赋为“定位器”,牢固树立以市场需求为中心的营销新观念,大力推动能源产业市场化运作,不断增强行业竞争力。我们要坚持主体推动。加快推进国企国资改革,大力支持民营企业发展壮大,积极推行现代企业制度,不断发挥企业在经济发展中的主体作用。我们要坚持项目支撑。所有目标和任务,最终都要落实到项目上。要突出项目为王,千方百计加大招商引资力度,加快新兴产业类项目建设进度,源源不断地吸引优质资金和项目落地见效。我们要坚持要素集聚。强化政策支持保障力度,不断完善水、电、气、暖、地等基础条件,强化“九通一平”等基础设施建设,有效提升产业承载能力。我们要坚持环境保障。以数字政府建设、投资项目承诺制改革和“一枚印章管审批”改革为突破,大力推行“六个决不允许”,打造“六最”营商环境。扎实开展能源领域反腐败专项行动,重点整治在能源革命综合改革试点中不作为、乱作为甚至故意影响干扰的行为,大力营造良好政治生态。

        领跑能源革命,打造“能源绿都”。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,扎实推进能源革命综合改革试点,保持一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,为加快建设塞上绿洲、美丽朔州而不懈奋斗!

 

(来源:朔州日报2019-12-17)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)