您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>新能源
书写朔州能源革命新篇章——我市干部职工热议能源革命综改试点工作
2019年12月19日 09:24 来源:朔州日报

        1216日,我市能源革命综合改革试点工作会议召开,标志着全市能源革命综合改革试点工作全面正式启动。全市干部群众纷纷通过报纸、电视、网络收听收看,大家群情振奋,纷纷点赞。大家一致表示,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,坚定地担负起新时代赋予的新使命,同心协力共建“能源绿都”,奋力开创朔州高质量转型发展的新局面。

        市发改委负责人表示,“开展能源革命综合改革试点,是新形势下党中央、国务院赋予山西的重大改革举措,为我市高质量转型发展提供了重要机遇和强力支撑。市发改委作为能源革命综合改革牵头部门,将进一步提高政治站位,把握大政方针,不折不扣落实试点政策,努力做到五个突出,突出规划引领、突出项目带动、突出改革开放、突出政策落地、突出环境优化,为全市能源革命综合改革作出发改部门应有的贡献。”

        能源革命综合改革试点是党中央赋予山西的重大国家使命,也是山西迎来的又一次重要历史机遇。“作为全市的能源管理部门,我们将切实把思想和行动统一到中央、省委、市委决策部署上来。市委书记陈振亮在工作会上的讲话,为我们下一步工作指明了路径和方向,进一步鼓舞全市能源系统广大干部职工积极投身到能源革命综合改革试点任务的建设中去。我们一定不辱使命、抢抓机遇、迅速行动、先行先试,积极推进能源领域高质量发展。”市能源局负责人表示。

      “要解决行动问题,首先要解决脑袋问题。要深入学习宣传贯彻习近平总书记关于能源革命和推动形成绿色发展方式、生活方式的重要论述,全面加强教育引导,多方位、多角度开展舆论宣传,切实增强全市广大干部群众学习贯彻习近平总书记重要论述的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断凝聚起全市上下同心协力共建“能源绿都”的强大合力。”朔州日报社负责人表示。

      “陈振亮书记的讲话,讲清楚了能源革命对于朔州的重大意义,讲清楚了能源革命的发展方向,讲清楚了能源革命的实施路径,讲清楚了各级各部门在能源革命实施过程中所要承担的重大责任,我们将迅速学习传达贯彻落实大会精神。”朔城区负责人表示,按照《山西能源革命综合改革试点朔州实施方案》的部署,既谋划长远,又立足当前,以敢于担当、敢于创新的勇气,集中精力破解难题、推动落实,确保各项要求落到实处,努力争当全市能源革命排头兵。

      “开展能源革命综合改革试点,是党中央高瞻远瞩、筑牢能源安全基石的重大战略部署,是国家赋予全省、全市以能源革命带动高质量转型发展的历史使命和重大机遇。怀仁市将坚决贯彻党中央和省委、朔州市委战略部署,坚决扛起能源革命先行先试、率先发展这一重任,奋力跑出能源革命的加速度,为全市能源革命综合改革作出怀仁市应有的贡献。”怀仁市负责人表示。

      “在朔州加快能源革命的大背景下,晋能集团朔州公司将以时不我待的决心和勇气,坚定理想信念、聚焦发展目标,全力以赴推进和实现企业的高质量发展,为朔州争当能源革命排头兵做出晋能朔州公司新贡献。”晋能集团朔州公司党委书记、执行董事田军话语坚定。

      《山西能源革命综合改革试点朔州实施方案》提出,朔州将构建能源革命“四梁八柱”。坚定不移实施“生态立市、稳煤促新”战略,抓好“八大支撑”,建设“四大基地”,打造“能源绿都”。“这一系列举措让我们备受鼓舞,倍感振奋,倍增干劲,为我们公司绿色发展增添了信心和底气。”粉煤灰公司干部职工表达了内心的感受。他们认为,朔州能源产业发展要不断提高“含金量”“含新量”“含绿量”,必须紧跟伟大时代,不断深化能源供给体系改革。

        消息传到麻家梁煤矿,干部职工群情振奋。“朔州市委、市政府以习近平总书记关于能源革命的重要论述为指引,对推进能源革命综合改革试点作出全面部署。出台的《山西能源革命综合改革试点朔州实施方案》定位准、格局高、路径明、措施硬,具有极强的操作性和指导性。我们将把市委的部署转化为自己的职责自觉,将激情信心转化为踏实的工作实践,为能源革命综改做出自己应有的贡献。”

        朔城区北关村村民王秀英直夸:“能源革命”给百姓带来的幸福生活,“这两年用上了天然气,明显感觉家里不像原来那么脏了,好收拾多了,两个人的饭半个小时就能做好,省了很多时间。”

 

 

(来源:朔州日报 作者:武跃林2019-12-19)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)