您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>新能源
1GWH新能源锂电池储能装备制造项目在我区开工启动
2021年03月11日 10:09 来源:朔州经济技术开发区官网

 

 

  惊蛰刚过,万物复苏,微雨众卉始发生,复工复产加油干。36日,1GWH储能装备制造项目在我区启动,这是我市打造“能源绿都,塞上明珠”的新能源项目,为全市聚焦创新发展、实现“六新”突破、瞄准转型发展靶心,打好“十四五”开局主动仗积蓄力量,也标志着我市储能产业发展开启新起点。市工信局(国资委)局长黄军、区管委会主任麻祥及市区相关部门负责人参加。

  该项目由朔州市华朔新能源技术有限公司、山西能际智能科技有限公司共同建设,计划投入5亿元,建筑面积10990.8平方米,建设高端锂电池储能装备加工线6条,年产能1GWH。项目主营集装箱储能系统、家用储能系统、智能一体化储能式充电桩等产品。年内计划建设20座光伏储能一体化电站,5个电动重卡充换电一体化平台,40座电动车充电场站,并将与国内高校和科研单位合作建设能源互联网试点项目。

  “今年,我们将一方面将建设光伏储能电站20座,帮助企业矿山实现能源转型;另一方面将与行业领先企业联合推出电动重卡,打造充电换电一体化平台,实现矿山运输低能耗、零排放;同时要努力把项目建设成能源互联网示范项目,打造朔州能源科技前沿阵地。项目将于今年4月陆续投产,计划当年实现产值5亿元,三年内实现产值15亿元,贡献利税2.5亿元。”项目负责人赵德洲表示。  据悉,项目将于今年4月陆续投产,投产后将广泛服务于朔州市工矿企业、事业机关,并且将与国内高校与科研单位合作建设能源互联网试点项目,引领和推动产业转型升级,有力推进全市十四五期间达成“碳达峰”、“碳中和”,助力全市经济高质量高速度发展和工业振兴。

  值得一提的是,该项目吸收整合锂电行业多项前沿技术,尤其是山西能际智能科技有限公司行业首创的海格力斯智能电池管理系统,能够实现对单体电芯动态平衡,在极短时间内发现并切除安全隐患,消除电池的短板效应,大大提升电池循环寿命和电池系统安全性,提升放电深度。

新能源锂电池储能装备制造项目的开工是我区经济高速度高质量转型发展的重要路径,也是我区积极响应朔州市能源互联网建设的先行之举。据了解,为支持储能全产业发展,我区采取统一规划,分期实施的策略进行筹划。一期规划中小产业集聚园14间标准厂房,二期规划500余亩土地,按照大项目供地建设,小项目入驻厂房的原则,助力储能项目落地开工。同时根据能源互联网项目落地需求,该区今年还要建设储能全产业园区配套生活服务区等。

 

 

(来源:朔州经济技术开发区官网2021-03-09

 

 

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)