您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>新能源
华新燃气:资源化利用实现畜禽粪污“变废为宝”
2022年06月02日 10:28 来源:朔州市融媒体中心

一直以来,养殖粪污的无害化处理都是困扰地方政府的环保难题。应县作为国家畜禽粪污资源化利用“整县推进”试点县,积极引进生物质能源循环利用项目,形成了畜禽粪污集约化收集、高值化处理、资源化利用的全链条循环处理体系。

在山西华新生物质能源开发有限公司的生产厂区,可以看到四个高达20多米的大罐体,您能想到吗?养殖场的畜禽粪便通过这四个罐子厌氧发酵以及一系列其他工艺,就可以生产出可供工业使用的生物质天然气。

一头儿是刚从周边养殖场收集回来的畜禽粪便,一头儿是直接供应当地陶瓷企业的天然气,实现这一华丽转变的关键环节就在于华新燃气在应县投产达效的生物质天然气项目。

山西华新生物质能源开发有限公司生产副经理刘威说:“我们采用中温悬混式厌氧发酵工艺,对畜禽粪污进行厌氧处理,处理温度35摄氏度,停留时间21.4天,在这样的参数下,我们可以实现最低的能耗达到最高的产出效果。”

作为我省首个生物质天然气工业直供项目,山西华新生物质能源开发有限公司总投资1.54亿元,一期投资1.26亿元,依托应县优然牧业三个牧场2.6万头奶牛的牛粪资源,通过预处理+中温厌氧发酵+沼气净化及脱硫工艺,年可处理禽畜粪便20万吨,产出沼气1084.1万立方米,再通过脱碳提纯,每年可产出生物天然气459.7万立方米,另外,剩余的沼液和沼渣可用于当地盐碱地改良、农田灌溉以及有机肥和牛床垫料。

应县草牧业发展中心主任张武说:“这个项目的落地运行,不但破解了我们应县养殖污染的难题,而且变废为宝,为加快推进(畜禽粪污)资源化利用发挥了积极作用,同时也为当地工业燃料的提级和低碳化改造提供了有力支持。”

目前,山西华新生物质能源循环利用项目一期工程已成功与应县12家陶瓷工业用户形成供气合约,实现销售收入3927万元。未来项目二期工程还将增加秸秆预处理和其他工艺扩容系统,在消纳秸秆和餐厨垃圾的同时,进一步增加产能。

山西华新燃气集团新能源发展中心主任刘祺说:“为响应《国家十四五生物经济发展规划》以及我省《黄河流域水污染治理攻坚方案》相关要求,同时按照省委有序发展新能源的总思路,华新燃气集团依托该项目加大科研力度,目前我们已经联合多家专业院校和科研院所,开展沼液培育微藻、盐碱地改良等创新技术的联合攻关研究,实现生物质能源产业与生物捕碳、有机旱作农业的耦合发展,真正实现从“碳减排”走向“碳中和”的最终目标,全力将该项目打造为山西省生物能源环保产业的重点示范工程。”

 

 

(来源:朔州市融媒体中心:刘希军 任振国 2022-06-01

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)