您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>行业管理
市委副书记、代市长高键深入平朔集团调研
2018年01月25日 16:19 来源:平朔集团网站

市委副书记、代市长高键深入平朔集团调研

 

122日,市委副书记、代市长高键深入平朔调研指导工作,并主持召开中煤集团在朔企业座谈会。市政府秘书长张祥、副秘书长刘宇;中煤能源股份公司副总裁,平朔集团公司执行董事、总经理马刚,平朔集团公司党委书记王祥生,平朔工业集团公司执行董事、总经理王喜贵,资源发展公司执行董事、党委书记洪益清,华昱能源公司总经理刘保宽、副总经理李德荣,平朔集团公司、平朔工业集团公司其他领导徐进、李财、杨靖毅、白金、解祯、孙亦兵参加座谈会。

上午,高键一行在马刚的陪同下,轻车简从,顶风冒雪,深入安家岭露天矿、井工一矿、能化公司调研项目建设、安全生产等工作。他强调,要深入贯彻落实省委和市委经济工作会议部署要求,加快推进新旧动能转换,不断提高发展质量效益,率先走出资源型地区转型升级的新路。

在安家岭露天矿观礼台,高键详细了解了企业生产运行、生态修复等情况,对安家岭露天矿先进的开采技术和现代化的管理模式给予高度评价,希望该矿在作业过程中,充分考虑原有地形地貌,结合坐标、风向,科学规划布局煤炭开采和生态修复,做到高效、安全、自然、环保。

在井工一矿,高键深入井下生产一线实地查看了企业安全生产、现场管理等相关情况,认真听取企业安全投入、“一通三防”和政府相关部门安全监督检查等方面情况介绍。他要求企业始终把安全生产工作当作头等大事来抓,严格落实安全生产主体责任,全面加强安全管理,不断提高企业安全发展水平。全市各级各部门要严格落实安全生产责任制,坚持问题导向,盯住关键环节,克服麻痹思想,切实把安全生产工作抓紧、抓细、抓实、抓出成效。相关责任部门要经常深入企业生产一线,开展工作指导和监督检查,切实把安全监管责任落到实处,促进企业安全生产。

在能化公司总调度室,高键详细询问了中控大屏的功能运用情况,要求能源化工公司充分运用信息化手段,加强人员培训,尽快将净化车间、压缩车间、硝酸车间的中控人员统一管理,中控大屏幕要集成监控生产现场和关键控制数据,切实提高工作效率。

下午,高键与中煤驻朔各企业负责人进行座谈,详细了解各企业当前运行情况,面对面协调解决企业发展中遇到的困难和问题。

高键指出,建市以来,中煤集团在自身发展的同时,也为朔州经济社会发展做出了突出贡献。朔州因煤而生,因煤而兴,也因煤而困。我们不仅要考虑当下的经济社会发展,也要考虑未来二十年、三十年乃至更长时间的持续发展。资源型经济转型发展,是朔州全市上下和中煤平朔需要共同面对的一道“必答题”。中煤平朔作为中国改革开放的“试验田”,有着改革开放的优秀基因和品质,镌刻着共和国的记忆,希望在新时代的改革发展中,能够继续发挥视野开阔、技术先进、管理科学的优势,与地方一道,紧跟中央重大决策部署,在建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地的全新实践中作出新的贡献。要强化地企融合,在重大项目建设、生态旅游开发、“2+7”产业发展、城市建设等领域开展深度合作,不断加大对朔投资力度,积极培育新兴产业,共同开创央企与地方战略合作新的篇章。

高键要求,各级各部门要切实增强服务意识,转变工作作风,积极主动地帮助中煤在朔企业解决突出问题,创造“六最”营商环境。特别是要积极主动做好与各企业的相关工作衔接,尽快推动剥离国有企业职工家属区“三供一业”和所办医院、学校、社区等公共服务机构的分离移交,切实减轻企业负担,增强核心竞争力。对于各企业提出的涉及土地、煤电一体化改革、文化旅游等方面的困难和问题,高键当即明确责任单位和办结时限,要求各相关部门认真梳理大家提出的意见建议,按照时间节点,紧盯工作进度,确保事情定一件、干一件,干一件、成一件,扎扎实实解决到位、落到实处。

马刚就平朔集团公司企业发展沿革、近两年生产经营、2018年重点项目计划及工作安排、存在的困难和问题等情况进行了汇报。他指出,平朔的发展得到了朔州市委、市政府历届领导的关心和支持,平朔集团全力以赴推动安全、生产、经营和改革创新等各项工作,实现了企地互利互惠、合作共赢。下一步,将按照省委省政府有关能源产业政策和布局的统一安排,勇做能源革命的排头兵,全力推进煤电化一体化发展,抓住“安全高效生产煤”、“绿色清洁利用煤”两个关键,做好高质量发展和精益化管理,做强做大做优自身的同时,努力为朔州市做出更大的贡献。

(来源:平朔集团网站2018-01-24

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)