您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>行业管理
我市煤炭行业多措并举提高执法水平
2018年02月01日 16:15 来源:本网编辑

 

我市煤炭行业多措并举提高执法水平

 

一、强化红线意识,树立安全理念。各级煤炭管理部门进一步强化红线意识,牢固树立安全发展理念,充分认识煤矿安全生产执法工作的重要性和必要性,切实增强做好煤矿安全生产执法工作的责任感、使命感和紧迫感,创新工作理念,时刻坚持依法行政、依法治安,努力实现各项工作目标任务。

二、强化责任落实,科学编制执法计划。各级煤炭管理部门要加强组织领导,强化责任落实,统筹安排,严格落实执法检查计划。以落实为重点,做到有计划、有部署、有安排、有检查和有奖惩。层层落实、责任到人,围绕中心、服务大局。按照统筹兼顾、突出重点、量力而行、提高效能的原则,及时编制本部门执法工作计划,计划编制完成报同级人民政府同意后上报上级煤炭行政主管部门备案。对执法计划在组织实施中,确需进行重大调整与变更的,要及时上报同级政府审批,并将新计划及调整变更事由自作出决定后10个工作日内,报上级煤炭行政主管部门。

三、加强教育培训,规范执法行为。各级煤炭管理部门要加强对执法人员的教育、培训,及时掌握安全生产法律、法规、规章及标准,不断提高执法水平和效率;同时要认真做好执法工作的统计、分析和总结工作,及时发现问题、采取措施,促进执法工作计划的全面实施。

四、狠抓工作重点,加大执法力度。结合今年开展的安全生产“严格执法”年活动,各级各部门要突出执法检查督查重点,加大执法力度,严厉打击煤矿非法违法生产建设行为,严格落实“四个一律”,对非法违法生产建设的,一律依法责令停产停建;对存在重大事故隐患的,一律依法责令停产停建;对隐蔽致灾因素掌握不清的,一律依法责令停产停建;对重大灾害、隐患没有能力防治、整改的,一律提请政府关闭退出。

五、转变工作作风,寓执法于服务。坚持“以服务为执法之本、寓执法于服务之中”的执法理念。树立执法就是服务、查找并整改消除隐患就是服务、处罚教育也是服务的科学执法服务观,既要做到有法必依、执法必严,又要在执法方式上突出服务功能,切实指导督促企业落实安全生产主体责任。同时要发扬严于律己、廉洁奉公的优良作风,树立执法队伍良好形象,做到廉洁、公正、文明、严格执法。

六、上下联动,紧密配合。市局各科室、各直属单位要协调统一、互相配合,共同完成全年的安全生产监管执法计划,确保日常监管检查中发现的各类违法违规行为得到及时有效地解决。各县区煤炭管理部门要认真落实煤矿安全生产执法计划,积极配合上级部门开展工作,上级部门在开展工作时也要统筹兼顾,充分调动下级煤炭行政主管部门工作热情,要形成上下联动,齐抓共管的良好态势。

 

 

(来源:本网编辑2018-02-01

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)