您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>行业管理
关于推进我市资源型经济转型发展的建议
2018年03月29日 12:36 来源:朔州日报

 

 

关于推进我市资源型经济转型发展的建议

 

(市政协委员冯进义)

 

  

如何实现资源型经济的转型发展,对朔州而言,绝不能丢掉煤电等传统优势产业谈转型、谈发展,必须着手目前稳住煤电,促进“老树发新芽”,着眼长远大力培育战略新兴产业,在煤以外寻找新的突破口,打造新的“发动机”。为此,提出如下建议:

  一要优化产业结构,促使产业链向高端延伸。改造提升煤炭、火电两大传统产业;发展精深加工业,拉长资源产业链条;加强伴生、共生资源综合利用,提高主体资源利用效率;积极发展循环经济,实现“资源产品废弃物再生资源”的可持续发展模式;构建以产业园区为主体的产业结构新体系;积极培养有发展潜力的地方企业;建立根植于本土资源的高端科技研发与技术创新中心。

  二要选准接续产业,构筑经济转型的产业支撑。打造优质小杂粮生产基地、养殖业生态圈;出台培育扶持政策,集中布局,建设生物医药产业集群;加大朔州地域特色旅游文化研究,创新和开发旅游新产品;大力发展商贸物流和现代服务业,引进配置物流龙头企业,整合大型商贸设施、专业批发市场等大流通大商贸格局。

  三要强化合作,形成联动机制。将人才、资本、技术和先进的管理经验,引到发展新型产业上来;通过政策引导,鼓励本土人才在新的领域、新的行业创新创业。积极开展跨区域合作,更多地开展适合产业转型的新能源、新材料、生物制药、文化旅游等代表未来新兴产业项目的技术与管理创新方面合作。

  四要多措并举,建立有特色的综合性服务体系。要从交通、金融等多方面进行政策支持,加快资源开发补偿机制建设,加快衰退产业援助机制建设,建立起一套完善、规范、透明的政府行为法律环境,为资源型产业顺利转型提供全方位政策支持。

 

 

(来源:朔州日报 2018-03-29

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)