您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>行业管理
全市煤炭工作会议召开
2018年07月02日 16:45 来源:本网编缉

 

全市煤炭工作会议召开

 

2018年全市煤炭工作会议于72日上午召开。会议的主要内容是认真贯彻党的十九大精神和市委六届六次全会精神,回顾总结上半年煤炭工作,安排部署下半年及今后一个时期工作任务。市煤炭工业局党组书记、局长王世杰主持会议并作工作报告;局党组成员、副局长申承东宣讲学习习近平总书记关于当前各项工作的重要指示精神;局党组成员、总工程师夏海军宣读市煤炭工业局《关于落实朔州市煤矸石和粉煤灰等污染综合治理工作方案的通知》、《关于集中整治全市煤炭企业道路运输扬尘污染的通知》;局党组成员、副局长高儒安排部署提升煤炭优质产能工作。

 

微信图片_20180702154704

 

会议现场

 

王世杰代表市煤炭工业局作了题为《聚焦主题主线强化责任落实推动全市煤炭工业高质量发展》的工作报告。报告共分三个部分:第一部分为上半年工作回顾,第二部分为存在的主要问题,第三部分为下半年工作安排。

 

L84A0598

 

王世杰作工作报告

 

王世杰说:今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市煤炭战线广大干部职工深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府“2+7+N”发展战略,走“减、优、绿”之路,全面落实煤炭工作任务,各项工作取得新成效。上半年全市煤矿实现了安全生产无事故;有33座达到二级以上安全生产标准化矿井标准、5座达到一级标准;全市煤炭行业上缴税收57.62亿元,同比增加9.43亿元,增长19.57%;销售原煤2422.28万吨,同比增加27.15万吨,增长1.13%;煤炭价格同比平均增长30/吨。煤炭工业为全市经济发展做出了重要贡献。

王世杰指出:当前煤炭行业存在五个主要问题:对经济发展进入新常态还不适应,不能很好地用新发展理念引领煤炭工业新发展;煤炭企业主体责任落实有待进一步强化。有的煤矿企业重生产、轻安全,安全费用提取不到位,个别企业违法违规超能力生产;安全生产标准化升级达标工作积极性不高;煤炭行业管理有待进一步加强。一些产煤大县没有单设煤炭管理部门,缺乏专业技术人才,行业准入管理不严;安全生产形势依然严峻。随着煤矿开采深度的增加,煤矿开采的地质条件日趋复杂,特别是瓦斯、水害、顶板等自然灾害威胁更加严重。我市新承担行政区域内省属五大煤炭集团公司14座煤矿的安全监管和行业管理职责,监管力量严重不足。

 

L84A0653

 

参会人员认真聆听

 

就下半年及今后一个时期的工作,王世杰强调了八个方面的重点:

一是统一思想认识,加快提升优质产能步伐。按期完成新裕煤矿的去产能任务。各煤矿要加快做好注入“三区重叠”确认等前期准备工作,确保按时间节点和任务保质保量完成提升优质产能工作。稳妥有序推进减量重组工作,特别是对9座单保矿井要着手组建朔州能源产业集团,打造一支集煤矿管理、生产经营、安全技术、企业文化于一体的成建制专业团队,走出朔州、走出山西、甚至走向世界,承揽煤矿生产建设,着力打造我市煤炭产业队伍品牌。

二是强化安全生产责任,推动安全形势持续向好。严格落实“政府的监管责任”与“企业的主体责任”。按照“党政同责、一岗双责、分级负责 、属地监管”的总要求,严格落实政府部门安全生产监管主体责任,严格落实领导干部煤矿安全生产挂牌责任制;严格落实煤矿企业安全生产管理主体责任,必须按照“五落实、五到位”规定,建立健全全员、全过程、全方位的安全生产责任制,严格落实矿长安全生产第一责任人的责任,加大安全投入,强化安全培训,健全风险管控和隐患排查治理双重预防体系;继续开展煤矿安全生产专项整治行动。开展以水、火、瓦斯、顶板为重点的煤矿安全生产专项整治,对隐患突出、存在问题较多的煤矿企业进行重点检查,确保安全大检查工作取得实效;强化安全监管执法,深入开展隐患排查,凡发现隐患治理不及时,弄虚作假的将按照“四个一律”、“五个一批”有关要求严厉惩处,决不姑息迁就;加强全员培训,强化监管队伍建设,加强监管人员的培训,提升监管人员的业务素质。加强对煤矿企业的培训工作检查,加大培训力度,并严格考核,进一提升企业从业人员素质。

三是明确目标任务,扎实完成好市政府交办的两项涉煤环保工作。煤矸石污染和煤矸石乱倾乱倒整治以及煤炭企业道路运输扬尘污染整治两项工作,是市政府常务会议确定的,也是我局必须扎实推进的工作,各级煤炭部门一定要提高政治站位,思想上高度重视,行动上不打折扣,抓紧组织落实。一方面从源头加强煤矸石污染管控工作,坚决打击煤矸石乱倾乱倒行为。一经发现煤炭企业煤矸石治理不规范和乱倾乱倒等问题的,要依法对相关责任人和有关企业进行严肃处理。另一方面落实好煤炭企业与交通主干道先衔接道路硬化,煤炭运输车辆清洗设施建设以及车辆清洗、苫盖、自卸车辆箱板闭合等措施。

四是注重煤炭经济运行调控,推动煤炭经济平稳运行。

市县区煤炭部门要及时调度、汇总和分析全市煤炭经济运行情况,掌握煤矿产能、产量、品种、结构、价格、库存、效益、市场需求等情况,分析形势、发布市场信息,加强对煤炭及主要用煤行业产、销、运、存的分析研判。

五是加快煤矿安全生产标准化建设,推动矿井建设标准升等上级。坚持“用标准抓生产(建设),用标准抓安全”的理念,大力实施“对标创建、对标提升”工程,推动全市更多煤矿达到一级安全生产标准化水平;健全完善安全生产标准化管理机构,制定科学严谨的达标实施细则,进一步推动煤矿安全生产标准化建设;加强督导检查。市煤炭工业局将着力加强对煤矿安全生产标准化建设工作的督导,对因管理缺失等主观问题而造成不达标的,采取问责措施,促进煤矿安全生产标准化全面达标。

六是深化供给侧结构性改革,推动煤炭产业结构优化升级。按照《全市煤炭供给侧结构性改革实施意见》的要求,完成好我局牵头改革事项,同时将其他单位牵头的事项分解到位,确保煤炭供给侧结构性改革取得实效;完善煤炭监管信息平台建设。首要任务是五大集团所属煤矿要尽快完成与市、县煤炭监管信息平台的对接。煤矿企业要确保系统稳定正常运行,各类数据按要求持续、正常、按时、准确上传,按要求完成各项深化扩展应用。

七是坚持科技创新驱动,推动煤矿现代化发展。积极推动煤矿企业引进新技术、新装备、新工艺,全面提升煤矿机械化、自动化、信息化、智能化水平,推动建设本质安全型矿井;加快煤炭“四化”建设,积极推进“机械化换人、自动化减人”,扎实推进“一优三减”(优化系统、减水平、减头面、减人员)工作。有条件的煤矿要积极推行“无人化开采”和“无人值守”技术,加强安全管理,提高精细化水平和远程预警控制能力,扎实推进减人提效工作。

八是落实全面从严治党要求,提升全行业党建工作水平。

严格落实领导干部“一岗双责”,抓好班子、带好队伍。始终以《党章》、《准则》和《条例》为标尺,严肃纪律,严明规矩,严格执行中央“八项规定”精神,坚决纠正“四风”问题;坚持“安全生产工作做到那,党建工作跟到那”,把党组织覆盖到车间、区队、班组;着力建设对党忠诚、清正廉洁、敢于担当的干部队伍,不断激发干部队伍干事创业活力。

市煤炭工业局机关及直属单位副科级以上干部、各县区

煤炭局局长,煤矿主体企业、煤矿、煤站、洗储煤厂主要负责人,媒体记者等共计280人参加了会议。

 

 

(来源:本网编辑 2018-07-02

 

 

 

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)