您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>行业管理
市煤炭工业局领导干部强化学习见成效
2019年01月02日 15:07 来源:本网编辑

 

市煤炭工业局领导干部强化学习见成效

 

2018年,市煤炭工业局领导干部和工作人员进一步提高政治站位,把学习放在第一、摆在首位。认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,学习贯彻市委六届六次、七次全会精神。在真学、真懂、真用上下功夫、求实效。

一是学习形成了制度、形成了习惯。坚持每半月一次的全局干部集中学习,每月一次的党组成员集体学习,领导干部和科级干部每天一次一小时的班前或班后学习,每次会前一个小时的集中学习,班子成员每月一次的讲党课从未动摇、从未间断。一年来局,局班子成员登台上党课12次,党员干部人人做笔记、撰写心得体会和调研报告90多篇。班子成员多次深入联系点,宣讲十九大以来历次全会及习近平总书记系列重要讲话精神,宣传市委六届六次、七次全会精神,深刻领会精神实质,指导基层工作。

二是学习武装了头脑、开阔了视野。朔州煤炭工业经过几十年的发展,煤矿数量由最多时期349矿(377井),总产能2500万吨/年,平均规模不足7万吨/年,发展到今天的68座煤矿,平均规模280万吨/年,总产能19080万吨/年,其中17300万吨/年以上的特大型矿井产能占比达到66%。可以说煤炭这篇大文章已经做足。如何在这种情况实现突破和创新,怎样在新的历史起点上推动煤炭事业取得更大更好更快地发展,成了局党组一班人在学习中不断探索和思考的问题。为此,市煤炭工业局积极推进煤炭工业由量的增长向提质增效并重转变,2018年尽量产量增速放缓,但税收增长了将近10%

三是学习指导了工作,收到了实效。将市委六届六次、七次全会的“生态立市,稳煤促新”的精神,与行业监管紧密结合起来,像抓安全生产那样抓好煤炭行业环境保护工作。集中3个月时间,对全市66家煤矿、46家洗储煤厂和49家发运站道路运输扬尘污染整治工作进行了两次全面督查,并形成了涉煤企业环保检查的长效机制。通过煤矿道路运输扬尘污染集中整治行动,极大地增强了煤炭企业环保意识,进一步树立了“绿水青山就金山银山”的理念。

 

 

(来源:本网编辑 2018-01-02

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)