您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>电力行业
朔州市能源局制定《农村电网运行和维护问题整改方案》
2019年09月02日 10:29 来源:朔州市能源局

根据《中共朔州市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组 中共朔州市委纪委机关 朔州市监察委员会印发<关于专项整治漠视侵害群众利益问题的实施方案>的通知》(朔教组发〔20199号)精神,现将《农村电网运行和维护问题整改方案》印发给你们,请高度重视,认真贯彻落实。各有关电网企业要明确专人负责,认真摸排梳理问题,建立整改台账,于每月25日前报送整改情况。市能源局将定期督查工作情况,驻局纪检组将严格问题线索移送,确保专项整治工作取得成效。 

联系人:刘煜 

办公电话:0349-5906187 

联系电话:15934491991 

邮箱:sznyjdlk@163.com 

                                                                     朔州市能源局 

                                                                     2019829 

农村电网运行和维护问题整改方案 

 

根据市纪监委《关于专项整治漠视侵害群众利益问题的实施方案》确定的工作任务,市能源局按照找准问题、分析原因、理清思路、明确方向的总体工作思路,特制定本方案。 

一、整治目标 

重点整治农村电网“低电压”问题和农村电网吃卡拿要问题,通过整治,建立农村电网稳定运行,保障经济发展的长效机制。 

二、组织领导 

成立市能源局农村电网运行和维护问题整治领导小组。 

长:尹志胜(市能源局副局长) 

副组长:张 勇(国网朔州公司副总经理) 

王文瑞(山西地方电力朔州公司副总经理) 

员:李耀青 冯效杰 刘 煜 赵 凯 李文华 

三、工作内容 

针对农村经济发展迅猛,用电量增速加大,电网用电压力不断增大,电网运维不能满足用电需求的现象,解决农村电网“低电压”影响居民正常生产、生活的问题。要多种渠道进行排查摸底,确认用户供电情况,有的放矢开展整改;开展低电压成因分析,采取负荷调整、新增变压器、线路改造等措施开展低电压问题整改;建立长效机制保证整治效果,做好负荷预测,加强考核,防止因用电负荷增长导致新的低电压问题再次发生。 

(一)摸底排查阶段 

1、充分发挥供电服务指挥中心作用,利用配电可视化系统、PMS系统实施监测用户电压状况,对配变出口电压低于342伏、居民用电电压低于198伏的配变和用户进行统计和分析,发起主动工单运维人员到现场进行核实。 

2、利用台区经理微信群,建立台区经理和电力用户交流平台,开展电力管家服务,及时统计微信群里关于低电压的反馈,台区经理现场进行核实。 

3、根据95598(国网公司)96598(地电公司)服务热线低电压抢修工单,派发抢修工单现场进行核实。 

4、建立农村用电方面,特别针对农村电网吃卡拿要问题举报电话和信箱。 

(二)全面整改阶段 

通过对用户低电压摸底情况,认真开展成因分析,区分是电网原因还是运维原因,有针对性的开展低电压问题整改。具体为: 

1、如果低电压问题发生在低压分支线路,变压器出口电压正常且变压器不存在过负荷情况,首先应进行变压器调压分头调整,其次检查综合配电箱补偿电容器投入情况,确保电容补偿装置处于投入状态,三是进行变压器三相负荷平衡测试。如低电压成因由负荷不平衡引起,则进行负荷调相整改。 

2、如果低电压问题发生低压线路末端,且超过500米供电半径,变压器出口电压正常,首先应采取低压导线升级改造,提升低压导线线径,同时新增变压器布点拆分低压线路缩短供电半径,或将运行变压器移位至负荷中心。 

3、如果低电压问题发生在变压器出口,且变压器分头已调整至最高位,说明低电压成因为电网原因。首先应调整出线变电站母线电压并投入变电站无功补偿装置,其次对10千伏供电线路重载,利用电网建设改造资金对线路进行改造或负荷切改,减小线路负载提升末端电压。 

4、进一步开展农村电网改造,提升10千伏线路、低压台区、低压线路标准,保证足够备用容量,缩短供电半径,全面提升供电电压质量。 

四、建立健全长效机制保证整治效果 

落实用户低电压治理长效机制,持续开展低电压治理工作,确保因用电需求增加引发新的低电压问题能够得到及时整改。具体为: 

1、建立低电压用户台账,建立回访制度,确保发现一例消除一例,防止发生反复。 

2、开展用电预测和供电设施负荷分析,取得提前量,对可能因用电负荷增长引发新的低电压问题提前进行分析、处置,降低新增低电压问题的数量。 

3、成立考核机制,对各县供电公司低电压配变、低电压用户治理情况按月进行考核,督促基层单位从细、从快完成治理。 

五、时间节点 

(一)摸底排查阶段 

8月底前彻底排查供电范围内用户供电低电压情况,建立低电压用户台账。 

(二)全面整改阶段 

按照整改方案,全面开展供电低电压问题整改,9月底前完成治理存量的40%10月底前完成治理存量的80%11月底前全面完成治理。 

(三)总结提升阶段 

12月开展低电压治理工作总结,总结经验,建立治理长效制,确保治理成果长久保持。 

(本网编辑:2019-09-02) 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)