您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>电力行业
市能源局组织编制《朔州市大面积停电事件应急预案》
2021年07月01日 09:50 来源:朔州市能源局

为建立健全电力企业安全生产事故应对工作机制,提高应对效率,最大程度减少人员伤亡和财产损失,维护国家安全和社会稳定,保障朔州市系统正常经营秩序。近期,市能源局结合朔州市实际组织制定了《朔州市大面积停电事件应急预案》(以下简称《预案》)。

《预案》规定,应急处置工作以预防为主,常备不懈, 统一指挥,分工负责为原则。在市人民政府统一领导下,按照统一协调、分级负责、属地为主、企业配合的原则建立电网大面积停电事件应急处理体系。各县(市、区)人民政府(含开发区下同)、市人民政府各部门、电力企业按照各自职责,组织开展事故处理、事故抢险、电网恢复、应急救援、维护稳定、恢复生产等各项应急工作。

市人民政府成立市大面积停电事件专项应急委员会(指挥部),负责本市大面积停电事件的指挥协调工作。主任(指挥长)由市人民政府分管副市长担任,副主任(副指挥长)由市能源局局长、国网朔州供电公司总经理、地方电力朔州分公司总经理担任。

专项指挥部主要职责为:决定应急预案的启动和终止。执行市人民政府决定;负责组织供电突发事件应急预案的实施,负责现场应急抢险指挥及相关人员、物资的调度。负责供电突发事件应急信息的收集、处理和报告,及时了解掌握供电突发事件情况,根据需要,向市人民政府提出处置建议,组织专家开展事故原因调查。组织协调市有关部门、单位及各区人民政府对事件发生区域和单位提供技术支持和援助。落实市人民政府交办的其他有关供电突发事件应急管理事项。

专项指挥部下设办公室,在市能源局办公,负责专项指挥部日常工作,督促供电企业落实应急管理各项工作,协助做好社会应急措施落实的综合协调工作;负责电力行业政执法监察工作。国网朔州供电公司、山西地方电力朔州分公司负责落实安全生产主体责任,成立企业大面积停电事件应急指挥机构,组织预案的培训和演练,负责大面积停电事件抢修和应急处理工作,确保电力系统调度通讯正常运转,统一指挥调度管辖范围内的电网事故。各发电企业应当服从电网统一调度,负责大面积停电事件发生后的本企业事故抢修和应急处置工作,制订应急预案,完善电网大面积停电事件应急措施,确保机组的启动能力和电厂自身安全。其他各成员单位依据各自职责做好大面积停电事件应急工作。

专项指挥部成员单位包括:市委宣传部、市发展改革委员会、市工业和信息化局、市公安局、市民政局、市住房和城乡建设局、市城市管理局、市交通运输局、市水利局、市卫生健康委员会、市应急管理局、市能源局、市气象局、国网朔州供电公司、地方电力朔州公司、各通信企业、各发电企业。

 

 

(来源:本网编辑2021-07-01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)