您好,欢迎来到朔州市煤炭管理局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>转型发展
朔州开发区力推“空气源”供暖
2017年08月15日 10:46 来源:

 
 
朔州开发区力推“空气源”供暖
 
   临近冬季供暖结束之际,朔州传来好消息:由该市开发区慧源创新科创园采用的以电为能源的空气源热泵冷剂直热式技术供暖,经过一个月的试验获得较佳的使用效果,其冬季取暖成本明显低于传统的燃煤方式,这种“煤变电”的洁净的取暖方式,不仅给城乡群众生活方式带来巨大的转变,而且还有效地减少了污染物排放,改善了空气质量。
  去年,我省出台了《推进城乡采暖“煤改电”试点工作实施方案》,明确了对空气源热泵进行购机补贴和电费补贴。作为晋北地区最大的双创基地,慧源创新科创园成为朔州市发展清洁能源、建设综合能源体系的领头羊。其采用瑞邦公司研发的空气源热泵冷剂直热式建筑采暖系统进行冬季供暖,也成为朔州市首个采用新型清洁采暖系统的集中连片区。
  这种新的采暖方式,不用水只用电,采用冰箱和空调的原理,将空气能转化为热能,通过地面铺设铜管、冷媒辐射加热地板的方式,将热量传至室内,实现安全节能的清洁供暖。在试验的一套75平方米的房间内,从2月7日开始,截至3月6日,室内温度保持20℃,一个月用电量114千瓦时,日均4.2千瓦时,按每千瓦时0.5元计算,每日取暖费2.1元。不仅如此,室内的温度也可以根据需要自行调节。
  与传统管道热水采暖相比,这项技术的应用少了管网配套费、供热站、换热站建设等费用,而且可实现平房、楼房单户供暖,整体的运行成本降低35%左右。慧源创新科创园总工程师魏江艳介绍说,科创园由四幢18层大楼和下沉式生活广场组成,其供热面积达到了6.5万平方米,使用空气源技术设施供热,光采暖一项一年就可节约资金78万余元。据了解,今年冬季,朔州开发区将在全区逐步推开这种低碳绿色的采暖方式。 
 
 
(来源:山西日报2017-03-20记者乔明亮通讯员麻洁琼)
责任编辑:协会

【关闭】 【打印】 (责任编辑:虚拟的系统用户)