您好,欢迎来到朔州市煤炭管理局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>转型发展
我市加快新能源开发利用进程
2017年09月05日 16:17 来源:

依托风能、太阳能等资源优势,加快新能源开发利用的产业化进程,以能源结构优化促进工业转型升级。 

 

 

  

 

 

  朔州市在经济结构调整中,大力发展非煤产业,从煤以外积极寻找战略突破点。新能源电力产业又有6家风电和光伏电厂建成投产,装机规模为46.8万千瓦,全市新能源电力装机规模达到406万千瓦,排在全省前列。  

 

 

  朔州市高度重视新能源的发展,积极谋划采取有效措施,根据当地风况及朔州电网运行情况,及时调整风电有功控制系统的运行方式,全力确保朔州风电安全运行和用户可靠供电。朔州供电公司加强对风电上网情况的日常监控,在保证电网安全的前提下,对清洁能源尽可能优先接纳,加快促进朔州风电的发展。  

 

 

  随着右玉境内220千伏右玉变电站和110千伏威右线及太原诚达右玉新誉风力发电有限公司右玉威坪风电场升压站1号主变一次性送电成功,并入朔州电网的风电场已累计22座,总装机容量达2179.5兆瓦。  

 

 

  据了解,此次并网的威坪风电场装机容量为49.5兆瓦,工程新建风机33台,安装50兆伏安主变1台。其升压站新建35千伏出线间隔3回,建设110千伏单回线路1条,由220千伏右玉变电站至威坪风电场,全长19.65公里。  

 

 

  如今的右玉,不仅实现了向风要能,而且还实现了向太阳光要能,就连废弃的煤矸石也被煤矸石电厂和泉鑫高岭土公司“吃干榨尽”。目前,京玉2×30万千瓦煤矸石电厂投产运营,晋能清洁能源风力发电有限公司、国电山西洁能有限公司、国电山西新能源开发公司、山西玉龙投资集团右玉牛心堡风力发电有限公司、同煤朔州煤电公司、中广核风电有限公司6家企业,共16期风光电项目实现并网发电,装机容量达到74.47万千瓦。11个风光电、生物质发电项目正在建设和开展前期工作。  

 

 

百尺竿头,更进一步。朔州市确定要扩大风电、光伏发电、生物质能发电等新能源电力规模,建设先进技术光伏发电示范基地,力争新能源装机规模比重稳定在30%以上。抓好平鲁的虎头山风电场三期、刘家窑风电场一期、白玉山风电场二期、败虎堡风电场二期、红石峁风电场和2万千瓦光伏发电项目,以及右玉的小五台风力发电一期扩容项目、垃圾焚烧发电厂等装机容量70.75万千瓦的8个在建新能源发电项目。 

 

 

 

 

 

 

 

 

(来源:山西日报 2017-08-28乔明亮) 

 

 

  

 

 

  

 

 

 

 

 

责任编辑:协会
 

 

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:系统管理员)