您好,欢迎来到朔州市煤炭管理局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>转型发展
朔州市着力提升煤炭附加值
2017年08月29日 16:18 来源:

    朔州市把振兴实体经济作为调结构、促转型的首要任务和有力抓手,以新型化为方向做强传统产业,以多元化为方向做大新兴产业,努力实现实体经济主体数量和质量“双增强”,不断开辟全市经济发展的新境界。在稳定煤炭生产的基础上,着力提升煤炭附加值,大力推进煤延伸、煤转化、煤转电、煤化工、煤炭清洁高效利用。  

 

 

  814日上午,山西省科技重大专项“闪氢热解提油”中试项目正式开车。“闪氢热解提油”是我省科技重大专项攻关项目,也是朔州市转型升级重点招商引资项目。该技术是目前国际上先进的、独一无二的煤炭高效利用技术,也是一项革命性、颠覆性的煤转化技术,填补了国内乃至国际的空白。该技术的中试成功并实现产业化,必将对朔州乃至全省的煤炭清洁高效利用产生重大影响。  

 

 

  朔州市委书记王安庞,市委副书记、代市长陈振亮,省科技厅副厅长李敏等出席仪式。  

 

 

  据中美新能源技术研发(山西)有限公司董事长杜卫京介绍,公司在经过引进、消化和吸收美国技术的基础上,创新研发出了目前世界上最先进的、独一无二的煤炭高效利用技术——“闪氢热解提油”洁净煤新技术,已建成全球首套、全世界规模最大、标准最高、自动化程度最高、日处理煤量50吨的“闪氢热解提油”的中试装置及配套设施。“闪氢热解提油”洁净煤技术与传统的煤制气、煤制油、煤制焦油等技术相比具有明显的优点,是一个真正意义上的技术革命和技术创新。  

 

 

  李敏指出,“闪氢热解提油”是2016年山西省科技重大专项项目,是我省在低阶煤热解技术领域的一次重大技术创新。这个技术的成功,突破了目前国内热解局限于常压、不加氢的限制,实现了快速、高温、高压、加氢热解在同一反应炉内、同一时间发生作用的技术突破,切切实实地做到了低阶煤的分质、高效、梯级、综合、清洁利用,对我省低阶煤清洁、高效利用技术发展具有重要的引导作用,是我省全面落实“争当能源革命排头兵”战略的有效实践。省科技厅将继续跟踪“闪氢热解提油”技术的最新进展,与朔州市委、市政府一起,共同推动后续1000/天工业化示范装置的顺利建设,共同努力把该项目打造成为我省科技重大项目优质示范工程。  

 

 

朔州市顺应能源革命要求,加快推进煤炭清洁高效利用,延伸煤炭产业链,提高煤炭就地转化率。着力走好两条路子:一是煤转“化”的路子。加快推进晋北(朔州)现代煤化工基地,争取基地总体规划及环评获批,积极对接阳煤、松蓝、北京神雾、中煤等企业,促进煤化工项目早日落地。到“十三五”末,初步建成总投资千亿元以上、总产值千亿元以上的现代煤化工园区。全力推动已签署协议的阳煤集团200万吨/年低阶煤分质清洁利用多联产、松蓝化工2×40万吨/年丙烯酸及脂类、神雾集团40万吨/年聚乙烯、中煤平朔75万吨/年煤制烯烃等一批煤化工项目建设。支持中美新能源公司粉煤加氢快速热解中试。二是煤转电的路子。要把朔州的煤炭优势变为电力优势,把电力优势变为发展和竞争优势。推进电力体制改革,扩大直供电范围,探索工业园区与发电企业直接交易的体制机制,探索微电网运行模式,力争将朔州市列为全省市域电力体制改革先行先试市。落实煤电一体化企业享受厂用电价政策,构建煤、电、网、载能产业协同发展新格局。拓宽用电市场,加快晋北至南京输电工程投送,建设充电设施,推进城乡居民“煤改电”、工业窑炉改电、农机改电。  

 

 

 

 

 

 

 

 

(来源:山西日报 2017-08-28乔明亮) 

 

 

  

 

 

 

 

 

责任编辑:协会
 

 

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:系统管理员)