您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>转型发展
京玉发电公司的环保理念
2017年12月22日 10:46 来源:朔州日报

 

 

京玉发电公司的环保理念

 

 

“京玉发电有限责任公司生产运营6年来,我们严格履行企业的环保主体责任,坚守绿色发展的经营理念,严格达标排放,没有发生任何环境污染事故及违法排污行为。”

  1219日,面对“朔州环保行”一行工作人员,位于右玉县的山西京玉发电有限责任公司的负责人非常自豪地告诉记者,京玉发电公司始终深入贯彻落实习近平总书记提出的“两山理论”,大力弘扬右玉精神,本着“节能减排、自然和谐”的环保理念,践行国企责任、发展绿色GDP,严格遵守国家、地方法律法规,为社会提供安全、稳定、清洁的电能。

  据了解,京玉电厂锅炉所有大气排污数据和县城污水厂中水排放数据均实时上传到省市环保部门,实现了排放数据的实时监控,环保设施投运率达到100%,每年环保设施投运费用达到6000余万元,为促进全市环保工作做出了积极贡献。

  该公司采用循环流化床锅炉燃用矸石、劣质煤、煤泥等为燃料,不仅能源上变废为宝,且解决了煤矸石、煤泥等劣质煤占场污染问题,通过锅炉、汽轮机、发电机进行能量转换,实现电能的传输,2016年发电量23亿kwh,耗煤量166万吨,其中,煤矸石及煤泥占60%以上。烟气经脱硫、脱硝系统、电袋复合式除尘器后用210米高烟囱排放到大气中,排放浓度烟尘符合超低排放改造的要求。灰渣系统为灰渣分除、干灰干排方式,库下设装罐车和调湿灰装自卸汽车的设施,供综合利用或运至灰场暂存。生产用水全部采用右玉县污水处理厂中水,同时右玉县污水处理厂产生的污泥全部拉至京玉电厂入炉掺烧,实现了污泥处置减量化、无害化、资源化。公司还建设了工业废水、生活污水、脱硫废水、含煤废水、含油废水、中水深度处理系统,水资源实现100%循环利用。制定重污染天气应急预案,采取燃用低硫低灰煤,限产30%、执行标准减半等措施,实现限排的目标。

  市环保局相关负责人说,整体来看,京玉公司的各项环保工作都做得很到位。特别是今年先后对二号机组、一号机组进行了脱硫系统、除尘系统、脱硝系统的超低排放改造,改造后,各项环保指标均在要求的指标范围内,而且从技术方案的配合和衔接上,也留有一定余量,基本达到在国家超低排放数值的基础上减半运行要求。

 

 

(来源:《朔州日报》2017-12-22 刘淑花)

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)