您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>转型发展
朔州经济开发区:“储能+ ” 转型发展添活力
2021年07月07日 10:27 来源:朔州经济开发区官网

 

“一起到来的不仅仅是烈日炎炎的夏日,也有储能项目的新生,更有在夏日里不断拔节的矾电池储能装备制造项目。”正在标准化厂房忙碌的山西国润储能科技有限公司副总经理吴志宽有感而发。 

“我们从去年十月份入驻朔州经济开发区的中小制造业产业集聚园,这半年的时间,我们主要完成了排水沟及厂房的内部装修。目前厂房车间已经完工,设备已经入场,十万级无尘室的安装和环氧树脂地坪漆已经制作完成,已经进入试生产阶段。项目预计年产值1500万元,年上缴利税350万元。”吴志宽介绍到。   能源互联网是推动能源革命综合改革的重要战略支撑,山西国润储能科技有限公司是朔州经济开发区新兴产业园区的一家储能钒电池技术研发和生产高新技术企业,项目总投资1.09亿元,分两期建设,其中一期投资6000万元、二期投资4910万元,项目一期已开工,租赁标准化厂房2座,建筑面积3663.6平方米,年产全氟离子膜5000平方米以上。

据了解,全钒液流电池作为大容量储能领域的“未来之星”,是当今世界上技术最先进的高效充电燃料电池,因其具有功率大、能量大、效率高、成本低、寿命长、高安全、无污染等优点,在光伏发电、风力发电、智能电网、交通军事等领域有着广泛的应用,在大规模电力系统中具有绿色环保、高效储能的优势,市场前景良好。

让吴志宽心宽的,除了项目的顺利落地和有序推进外,还有朔州经济开发区的“保姆式”服务跟进。“从最初的选址到后来的各类手续的审批再到标准化厂房的各项配套服务,出乎我们意料的是,在这里,我们感受更多的是舒心、方便,作为项目方,我们只需要提供基础的资料,剩下所有的事情都有人全程帮办。”吴志宽坦言:“尤其值得一提的是我们入驻的标准化厂房,一方面我们对高大上的厂区以及可以拎包入住的厂房很满意,另一方面又觉得这里稍微偏远点,又是新盖的,担心配套设施跟不上,但从实际情况来看,我们担心的所有问题都是多余的,开发区都帮我们想好了,短短半年时间,厂房门口的路也平整了,路灯也安上了,水电暖气也在完善中,甚至整个园区的绿化工程,生活服务区的配套都在规划建设中,这让我们企业家倍感欣慰。” 

好的项目落地开花,离不开好的服务全程跟进。正如朔州经济开发区创新发展部部长李文杰所言,企业家是开发区发展永远的“C”位,政府全力以“服”正是为了企业能全力以“复”。我们对入区的每一个重点项目都建立了专门推进台账,明确工作任务,进行责任分工,规定了时间节点,对各个项目实施滚动管理,明确“责任书”“路线图”“时间表”,在项目落地、手续办理、统筹调度等方面,为项目建设提供一条龙“保姆式”服务。 

今年以来,朔州经济开发区积极对接国家、省、市能源发展规划,自承接“一委一室一院一园”规划中的储能全产业链产业园区建设工作以来,紧紧围绕市委“123321”工作思路和全区“九大领跑”行动计划,高度重视储能全产业园区建设,截止目前,已经召开五次专题会议,做到常态化、清单化、台账化管理,定期召开调度研判会,确保储能产业园区高质量建设、高速度推进,同时分期科学布局,合理有序推进。同时,在财税政策上加强研究,并制定出台相应的产业扶持政策,从资金、政策、服务上给与支持,为能源互联网建设营造良好环境,努力将其打造为一流的能源互联网示范基地和智慧园区,为朔州在十四五转型出雏形上率先蹚出一条新路来作出积极的贡献。  

目前,储能产业园区设计已经初步制定,园区建设进行统一规划,分两期推进。一期规划中小产业集聚园14间标准厂房,二期规划500余亩土地,按照大项目供地建设,小项目入驻厂房的原则进行推进。在储能产业园区,除了山西国润储能科技有限公司投资的钒电池储能装备制造项目外,朔州市华能新能源技术有限公司投资的年生产1GWH(一百万度电)储能装备制造项目已于36日开工,后续工作正在进行中。 

(来源:朔州经济开发区官网2021-07-06

 

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)