您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>业务频道>>转型发展
赢胜(山西)陶瓷纤维有限公司一期项目——矸石变纤维 固废成宝贝
2022年06月16日 09:36 来源:朔州日报

  以煤矸石为原料煅烧成高岭土,生产的陶瓷纤维产品,耐高温最高可达1600摄氏度,产品广泛运用于航空航天、石油化工、冶金冶炼等行业,能起到隔热、耐火、保温作用。613日,记者在位于山阴经济技术开发区的赢胜(山西)陶瓷纤维有限公司一期项目看到,短短几个月时间,厂区主体工程已经完工,生产车间的设备90%已经完成安装。

  据了解,赢胜(山西)陶瓷纤维有限公司是进行隔热和隔音材料、玻璃纤维及制品、轻质建筑材料、金属结构、合成材料、耐火材料等生产及销售的高新技术企业。公司一期项目主要是制作陶瓷纤维绝热保温产品,项目总投资3.7亿元,项目占地面积79337平方米,项目配置1条硅酸铝纤维干法板线设备、1条硅酸铝纤维喷吹线设备、4条硅酸铝纤维毯线(3幅)设备、7条硅酸铝纤维毯线设备等。自去年10月份项目开工建设,一期共开工8条生产线,到目前有4条生产线已经具备生产条件,年底全部设备将安装完成,具备投产条件。项目投产后,可以达到年产10万吨绝热隔音材料产能。

“利用煤矸石生产陶瓷纤维,不仅可以变废为宝,提高煤矸石的利用价值,而且生产的陶瓷纤维产品运用广泛,对环境没有任何污染,属于绿色环保材料,并对建筑业带动作用大,辐射面广,可带动机械制造、运输、包装等相关产业发展。一期项目投产后,年产值可达5亿元,可带动当地就业200余人,实现利税2000万元。”该公司副总经理吴谦说。

 

 

(来源:《朔州日报》2022-06-16马占富)

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)