您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>政务公开>>工作简报
关于开展全市地方煤矿“一通三防”专项大检查的通知
2017年09月13日 09:07 来源:朔州煤炭网

 

 

关于开展全市地方煤矿

 

“一通三防”专项大检查的通知

 

(朔煤发〔2017204号)

 

 

各县区煤炭工业局:

为贯彻落实好省政府827日煤矿安全生产紧急电视电话会议精神,切实抓好我市煤矿“一通三防” 管理工作,夯实安全基础,增强安全意识,消除安全隐患,落实安全责任,市煤炭工业局决定从20179月至12月,结合年度执法计划,突出瓦斯、火灾两大重点,在全市地方监管煤矿开展“一通三防”专项大检查。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

市煤炭工业局成立组织领导检查组,具体负责“一通三防”专项大检查。为加强检查力量,提高发现隐患、处置隐患水平,特聘请省级专家库专家共同组成检查小组。各县区煤炭局要结合全市开展安全生产大检查活动,组织开展好此次专项检查。

二、工作安排

(一)检查范围和时间

对已批准开工建设的矿井和生产矿井的“一通三防”进行全面检查。大检查分两个阶段进行:第一阶段从2017910日开始至1010日结束,各县区煤炭局组织检查。 第二阶段从20171020日开始至1220日结束,市煤炭局组织抽查,抽查比例不低于30%  

   (二)检查方式

本次大检查采取资料审查、现场检查相结合的方式,对煤矿

“一通三防”管理情况进行全面检查。

(三)资料准备

1、证照及审批手续。

2、初步设计和安全专篇(建设矿井)、瓦斯抽放设计及其批文(含说明书、图纸、评审意见书)。

3、采掘工程平面图、通风系统图、瓦斯抽采系统图、安全监控系统图、井上下对照图等。

4、正常掘进的工作面和回采工作面的作业规程。

5、瓦斯检查报表、测风报表、瓦斯涌出量预测和瓦斯等级鉴定报告及其批文等。

6、防灭火设计;通风阻力测定;通风能力核定;反风演习报告。

7、通风、瓦检作业人员资格证件。

82017年以来各项安全检查中省市级检查组提出的问题明细及整改落实情况。

9、其它资料。

(四)现场检查重点内容

1、矿井严格落实“先抽后采、监测监控、以风定产”的瓦斯治理方针,建立“通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”的瓦斯治理工作体系情况。瓦斯防治岗位责任制和以总工程师为首的瓦斯技术管理体系建立落实情况。

2、矿井专门的瓦斯防治机构、专业人员和瓦斯防治技术队伍建设情况。

3、瓦斯防治环节(采空区、废弃巷道、密闭、盲巷、通风设施等)管理情况。低瓦斯矿井在生产、建设过程中出现瓦斯涌出量达到高瓦斯标准变更瓦斯等级情况。

4、高瓦斯矿井“抽、掘、采”衔接平衡及瓦斯抽采达标情况。专用排瓦斯巷按照《煤矿安全规程》第149条的规定设置和管理情况。

5、加强从业人员培训,提高员工辨识、处置瓦斯隐患和避灾脱险防范瓦斯事故能力情况。严格岗位准入情况。加大瓦斯监督检查力度情况。

6、安全监控系统运行情况,“一通三防”仪器仪表配备、维修、校验情况。

7、矿井通风系统完善、可靠、优化情况。通风能力满足生产、建设情况,无风、微风作业存在情况。测风站的数量和设置地点满足安全生产需要。主通风机和局扇安装、测试、检修和维护情况。

8、开采自燃和易自然煤层,采取以黄泥灌浆为主,注氮、喷洒阻化剂等为辅的两种综合防灭火措施情况及束管监测情况。地面消防水池和井下消防管路符合有关要求情况。地面重要场所和井下硐室等地点消防器材配置情况。井下火区管理情况。落实其他防灭火措施情况。

9、矿井防尘管理制度建立落实情况。防尘供水系统完善情况,供水管路覆盖所有产尘地点情况,防尘设施完好及运行情况。粉尘日常和定期检测情况。接触粉尘人员防尘用品配置使用情况。隔爆设施设置情况。

10、“一通三防”其它方面管理情况。

三、采取措施

本次检查以提高安全意识、消除安全隐患、落实安全责任为目的,与持久深入开展的安全隐患排查治理工作相结合,对发现的一般隐患,下达限期整改指令,责令限期整改。对发现存在下列隐患之一的一律责令停工停产,依法依规从重处罚。

1、通风系统不合理不可靠、盲巷管理措施不到位的。

2、矿井风量不足、采掘工作面无风微风作业的。

3、瓦斯抽采不达标仍进行采掘活动的。

4、因瓦斯防治措施不到位,1个月内发生2次及以上瓦斯

超限的。

5、安全监控系统运行不正常、传感器校验不及时的。

6、自然发火严重,未及时采取有效措施或相关设施不完善

的。

四、工作要求

(一)各县区煤炭局及各煤矿企业要对“一通三防”专项大检查工作予以高度重视,积极配合,主动提供各种资料,对检查发现的问题进行逐条梳理并认真抓好整改落实。对责令停工停产矿井的隐患整改情况县局要派专人进行跟踪落实。

(二)本次检查要从井上、井下全面排查,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,对发现的隐患和问题采取“零容忍”的态度,忠实履行职责,确保检查工作取得实效。

(三)各县区煤炭局及煤矿企业要按时限要求对检查中发现的问题隐患全部整改到位,整改落实情况以文件形式逐级上报,达到闭合管理。

(四)各县区煤炭局确定1名联络人,报市煤炭局。

 

市煤炭局联系人:蒙海军   联系电话:13593451141

 

 

 

朔州市煤炭工业局

201791

 

 


朔州市煤炭工业局                   201791日印发

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)