您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>政务公开>>工作简报
朔煤信息(2018年第58期)
2018年12月21日 09:51 来源:SRC-819207072

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

(第五十八期)

 

朔州市煤炭工业局                     20181220

 

 

 

 

市领导看望慰问陈日新遗孀

 

1219,市委书记陈振亮,市委副书记、市长高键赴平朔生活区,看望慰问陈日新遗孀陈桂兰,表达亲切的问候,送上真诚的祝福。平朔集团公司执行董事王祥生一同慰问。

陈日新,原平朔煤炭工业公司党委书记、总经理,曾任原大同矿务局局长、朔州市政协主席。在担任平朔煤炭工业公司总经理期间,陈日新以敢闯敢试冒风险的精神,率先引进西方先进经验和设备,使我国改革开放初期首个最大的中外合作项目——平朔安太堡露天煤矿建设项目从开工建设到竣工投产,只用了当时我国建设矿山周期的1/4时间,创造了“三高一快”的平朔模式,推动我国煤炭工业露天开采水平一步跨越30年。1218,庆祝改革开放40周年大会上,陈日新被党中央、国务院授予“改革先锋”荣誉称号。

慰问中,陈振亮、高键与陈桂兰亲切交谈,详细询问老人家庭、生活、健康等状况。陈振亮、高键指出,陈日新是中外合作“平朔模式”的创造者,在担任平朔公司第一任总经理期间,勇当改革先锋、积极开拓进取,带领广大干部职工筹建平朔安太堡露天煤矿,像一部巨型吊车,把美国西部一座特大型现代化露天煤矿搬到了中国晋西北雁门关外的黄土高原上,使平朔安太堡露天煤矿成为我国改革开放的成功注脚。陈日新被党中央、国务院授予“改革先锋”荣誉称号,既是个人的荣誉,也是平朔集团的荣誉、朔州市的荣誉,市委市政府和全市人民将永远牢记陈日新为平朔集团和朔州市所作出的杰出贡献。对于陈桂兰同志,要在思想上关心、生活上照顾、精神上多关怀,让老人保重身体,保持乐观心态,安享晚年。

 

 我市煤炭行业努力创新销售工作

 

一是大力建设先进产能,创优供应体系。目前一级以上安全生产标准化矿井达到17处,特级以上的安全高效矿井达到32处,符合国家政策的先进产能占比达到73%。可有效地提供稳定的煤源、高质量的煤炭品种和优质的售后服务。

二是全力推进煤炭物流建设,创优销售机制。正在建设的朔州煤炭内陆港,旨在打造中国北方最大的煤炭物流储配和煤炭产品定制中心,满足用户定制和自选的多样化需求。

三是由输煤向输煤输电并举转变,走清洁、环保、绿色和高质量的可持续发展之路。我市积极落实国家环保政策,在加大现在煤炭生产经营及加工利用转化企业环保改造力度的同时,加快煤转电步伐。目前,全市电力产业已并网发电和在建的火电企业15家,装机容量1199万千瓦;两条特高压电力外送通道建成运营,“亿吨级煤炭、千万千瓦级电力”的全国综合能源基地已经形成。

 

我市加大煤炭经营企业环保力度

 

我市各级煤炭行业管理部门认真贯彻落实市委六届六次、七次全会提出的“生态立市,稳煤促新”精神,与行业监管紧密结合起来,像抓安全生产那样抓好煤炭行业环境保护工作。今年先后集中3个月时间,对全市66家煤矿、46家洗储煤厂和49家发运站道路运输扬尘污染整治工作进行了2次全面督查,并形成了涉煤企业环保检查的长效机制。通过煤矿道路运输扬尘污染集中整治行动,极大地增强了煤炭企业环保意识,进一步树立了“绿水青山就金山银山”的理念。

 朔州煤电厂用电项目开工

 

1214上午,全省唯一获批的同煤集团朔州煤电公司煤电联营一体化厂用电试点项目在原王坪电厂开工建设。

该项目预算投资4884万元,项目建成投运后,将实现王坪煤电公司、小峪煤业公司、漳泽电力王坪电厂由国家系统电网供电向企业内部供电方式的转变,有利于提高电厂设备利用率,增加电厂收入;同时王坪、小峪两家煤炭企业用电将由原来的0.59/度降至0.40/度,两矿每年预计节约电费达2520万元。

 

我市2家煤矿被命名2018年度

省级煤矿安全文化建设示范企业

 

20181129,山西煤矿安全监察局下发《关于命名2018年度省级煤矿安全文化建设示范企业的通知》,全省共13家企业被命名为省级煤矿安全文化建设示范企业,其中我市2家煤矿榜上有名。这2家煤矿企业分别是:大同煤矿集团铁峰煤业有限公司南阳坡煤矿和山西朔州平鲁区龙矿大恒煤业有限公司。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


分发范围:省煤炭厅,市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政府办公厅,市政协办公厅,市直有关单位,各县区煤炭局,局党组成员、科室、事业单位

政策法规科编校                           (共印70

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)