您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>政务公开>>工作简报
朔煤信息(2018年第59期)
2018年12月26日 17:01 来源:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(第五十九期)

 

朔州市煤炭工业局 20181225

 

 

 

 

市长高键调研平鲁

 

内陆港项目建设推进工作

 

 

1219日,市委副书记、市长高键深入平鲁区专题调研内陆港项目建设推进工作,现场解决项目建设过程中遇到的困难和问题,强调要充分发挥区域比较优势,全力以赴推进项目建设,着力扩大优质有效投资,使之成为带动全市经济增长的一个新亮点。副市长张天茂,中煤平朔集团公司党委书记、执行董事王祥生,平鲁区及市直相关部门主要负责同志参加调研。

实地调研后,高键听取了中煤平朔集团公司关于项目投资、用地、规划以及明年计划的汇报。他指出,内陆港项目作为市委、市政府确定的重点建设项目,在降低煤炭物流成本、厚植竞争优势、助推产业转型升级、实现经济提质增效等方面具有十分重要的意义。项目建成后,有助于延伸我市煤炭配套链、循环链和产业链,将为我市形成更加完备的现代化煤炭物流网络,提升区域经济竞争力,快速融入京津冀经济圈发挥巨大的作用。

高键强调,全市上下一定要深刻认识实施内陆港项目的战略意义,加大投资和建设力度。要统一思想凝聚共识,充分发挥市级领导和相关部门包联责任制、企业主办和项目实施责任制的作用,形成齐心抓项目、聚力促转型的强大合力;要以改革思维破解项目建设中的重大难题,对制约项目建设的土地、资金等瓶颈问题,要一事一议、精准施策,逐一拿出具体解决办法;要树立绿色发展理念,综合考虑经济效益、社会效益、生态效益,紧盯目标任务,奋力加压推进,严格按照时间要求,统筹安排、全面提速、加快进度,确保高质量、高标准完成项目建设任务,推动项目建设早见成效,为促进全市经济转型升级和高质量发展做出积极贡献。

随后,高键还与来朔考察调研的秦皇岛港股份有限公司总裁杨文胜一行进行座谈。双方就共同推动实施内陆港项目,进一步拓展在朔发展空间,开展全方位、宽领域、多层次的交流合作进行磋商和对接。

 

 

右玉县五项举措保障

煤矿安全生产平稳运行

 

一是进一步压实安全生产责任。印发了《关于调整县政府及煤炭部门煤矿挂牌责任人的通知》文件,严格落实领导挂牌包保责任制、政府监管责任、企业主体责任及各级各部门负责人、全员安全生产责任,形成一级抓一级,层层抓落实的完整责任体系。

二是实行煤矿分类安全监管。对安全管理水平高且灾害程度轻的5A类煤矿实行日常监管检查;对安全管理水平低或灾害程度重的1B类煤矿实行重点监管检查。

三是狠抓重大灾害防治。全面抓好瓦斯、水害、顶板等自然灾害防治管理工作,通过开展重大隐患排查治理,化解重大灾害风险,切实提升矿井查大系统、除大隐患、防大事故的能力,有效遏制矿井重特大事故的发生。

四是推进煤矿安全生产标准化建设工作。积极开展安全生产标准化建设工作,全县3座煤矿通过国家一级安全生产标准化验收,2座煤矿通过省二级安全生产标准化验收,1座煤矿通过国家一级安全生产标准化省级验收。

五是加强执法检查工作。严肃查处“五假五超”违法违规行为,坚决杜绝只检查不执法、检查多执法少和处罚失之于宽、失之于软等问题,进一步推动企业主体责任落实。共对煤矿开展了39次执法行动,下达执法文书39份,发现一般隐患383条,未发现重大隐患问题,目前已全部整改完成。

 

后安煤炭公司绿化工作卓有成效

 

平鲁区后安煤炭有限公司始终将绿色发展理念贯穿于生产、销售和职工生活等各个环节,坚持“采一吨煤,种一棵树”的发展目标。从2008年开始,公司按照“一年动起来、两年绿起来、三年靓起来”的工作方针,合理利用土地,见缝插绿,使矿区绿化面积达到可绿化面积的100%。做到植草种树的合理性、高低种植的层次性、不同季节的景观性“三性兼顾”,努力提高绿化档次和效果。

后安煤炭公司先后出资1000多万元,绿化荒山荒沟560余亩。2012年,积极落实平鲁区政府“一矿一企”政策,在向阳堡乡投资8000万元建成3000亩生态苗圃,培植育苗410万株。今年投资300万元对周边荒山荒坡进行绿化治理,到目前已完成80%,共种植树木3万余株。

 

平朔集团荣获2018金旗奖环境保护金奖

  

近日,平朔集团公司“矿山复垦再造绿水青山”社会责任案例荣获“2018金旗奖环境保护金奖”。该案例从 791件申报案例中脱颖而出,被评为“最具公众影响力环境保护案例”类别的金奖。

  平朔集团公司作为“改革开放试验田”,三十多年坚持边开采边复垦,实施“剥离-采矿-回填-复垦”一体化,累计投入绿化复垦资金近20亿元,复垦土地4万余亩,排土场复垦区植被覆盖率达到了90%以上,开创了我国矿山土地复垦的先河,为我国煤炭行业践行“既要金山银山,更要绿水青山”的绿色发展理念做出有益探索。

  金旗奖创办于2010年,遴选引领公共关系创新发展、彰显公共关系在社会政治、商业生活中独特价值的经典案例,通过优秀案例展示公共关系影响力价值,推动商业繁荣和社会进步,是中国公共关系行业的重要奖项之一。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)