您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>政务公开>>工作简报
朔煤信息(2018年第60期)
2019年01月02日 15:09 来源:SRC-819207072

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(第六十期)

 

朔州市煤炭工业局                     20181228

 

 

 

 

市煤炭工业局传达全市作风整顿总结暨

集中整治形式主义官僚主义推进会议精神

 

1226上午,市煤炭工业局党组书记、局长王世杰主持召开全局科级以上干部大会,传达1225召开的全市作风整顿总结暨集中整治形式主义官僚主义推进会议精神。

会上,党组书记、局长王世杰传达了市委书记陈振亮,市委副书记、市长高键在全市作风整顿总结暨集中整治形式主义官僚主义推进会议上的讲话精神。局党组成员、纪检监察组长李恒宦传达了市委常委、纪委书记、监委主任康吉仁对2018年全市开展“力戒形式主义、狠抓工作落实”作风整顿工作进行总结,通报集中整治形式主义、官僚主义工作进展情况的主要精神;宣读了《中共朔州市纪委办公厅关于做好2019年元旦、春节期间落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题监督检查工作的通知》。

王世杰要求,全局上下要认真贯彻落实全市作风整顿总结暨集中整治形式主义官僚主义推进会议精神,提高政治站位,把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、重点任务、长期任务,摆在十分突出的位置抓紧抓牢抓好抓出成效;要强化问题导向,“严”字当头,硬碰硬推进工作,实打实解决问题,把整治形式主义、官僚主义问题作为推动各项工作落实的有效抓手;要加强组织领导,发挥党员领导干部的关键作用,自觉践行党的群众路线,凝聚集中整治形式主义、官僚主义的强大合力。

王世杰强调,一是全局上下要层层传达学习,坚决贯彻落实会议精神。二是切实落实责任,全面从严治党。三是坚持问题导向,持续抓好整改工作,特别对工作不认真、不负责、不担当,对党不忠诚的行为进行整治。四是继续推进集中整治形式主义、官僚主义专项活动。五是做好“两节”期间落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题监督检查工作。六是在机构改革、岁末年初和节假日等重点时段,要紧紧抓住煤矿安全生产不放松,确保煤矿安全生产形势稳定向好和煤炭经济平稳增长。

 

我市煤炭行业采取三条措施

推进安全高效矿井建设

 

安全高效矿井是先进产能建设的重要途径和标志,此项工作由中国煤炭工业协会评审验收和命名表彰,每两年进行一次。2016~2017年度煤炭工业安全高效矿井(露天)申报工作从20183月份启动以来,市煤炭工业局提前布置、及早安排;负责具体办理的市煤炭工业协会结合往年开展申报工作的经验、体会和教训,全力投入工作。

一、提高认识,有序推进。充分利用局门户网站、简报、第三方媒介及专题讲座,大力宣传煤炭先进产能建设的重要性,要求认真抓好先进产能建设和安全高效矿井建设及申报工作,确保“十三五”期末,我市煤炭先进产能占比达到80%

二、精心准备,积极指导。安全高效矿井申报资料、考核数据和指标较多,申报材料包括申报表5种,文字材料包括煤矿概况、安全高效矿井创建经验、取得的成果和存在问题及对策等内容等。为了使申报企业能够准确理解和把握申报标准,市煤炭工业协会专门邀请专家,逐矿审核材料、一个数据一个数据、一个表格一个表格地把关、指导。

三、创造条件,推动达标。坚持安全高效矿井建设与安全生产标准化煤矿建设“双推进、双达标、双考核”,认真对标,努力达标。特别是对标特级、创建特级,针对性地查漏补缺,升级上档,有目的、有计划地改进工艺技术、设备设施、管理措施,推动更多的煤矿建成特级安全高效矿井。

20181221,中国煤炭工业协会下发《关于命名2016~2017年度煤炭工业安全高效矿井(露天)的决定》,命名全国901处煤矿为2016~2017年度煤炭工业安全高效矿井(露天)。我市38处矿井榜上有名,其中,特级32处、一级5处、二级1处。32处特级矿井合计产能13340万吨/年,占比达到70%

 

王坪煤电公司安全管理“常态化”

 

安全检查“常态化”。坚持每月组织人员对安全工作进行大检查,结合当前实际,重点检查洗煤生产车间、配电室、化验室、仓库等重点岗位和区域,要求人员作业要严格遵守操作规程,保证各类安全设施完好、运行正常,确保企业安全生产。

消除隐患“常态化”。在日常安全检查过程中,在对执行安全制度、遵守安全规程等常规安全工作检查考核的基础上,着力在排查隐患上下功夫,对查出的隐患立即下达整改通知,按照“四落实”要求,做到制定防范措施、指定专人盯守、限期整改、跟踪落实的隐患闭合式管理,对整改不到位的责任人进行处罚,并追究责任人相关责任。

安全培训“常态化”。坚持组织召开班前班后会,在一线生产岗位采用“每日一题”、“每周一考”等学习形式,强化职工安全培训教育。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


分发范围:省煤炭厅,市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政府办公厅,市政协办公厅,市直有关单位,各县区煤炭局,局党组成员、科室、事业单位

政策法规科编校                           (共印70

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)