您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>政务公开>>工作简报
朔煤信息(2019年第1期)
2019年01月11日 10:46 来源:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(第一期)

 

朔州市煤炭工业局                       201913

 

 

 

市煤炭工业局领导干部强化学习见成效

 

2018年,市煤炭工业局领导干部和工作人员进一步提高政治站位,把学习放在第一、摆在首位。认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,学习贯彻市委六届六次、七次全会精神。在真学、真懂、真用上下功夫、求实效。

一是学习形成了制度、形成了习惯。坚持每半月一次的全局干部集中学习,每月一次的党组成员集体学习,领导干部和科级干部每天一次一小时的班前或班后学习,每次会前一个小时的集中学习,班子成员按要求讲党课从未动摇、从未间断。一年来局,党员干部人人做笔记、撰写心得体会和调研报告90多篇。班子成员多次深入联系点,宣讲十九大以来历次全会及习近平总书记系列重要讲话精神,宣传市委六届六次、七次全会精神,深刻领会精神实质,指导基层工作。

二是学习武装了头脑、开阔了视野。朔州煤炭工业经过几十年的发展,煤矿数量由最多时期349矿(377井),减少到今天的68座;总产能由2500万吨/年,提高19080万吨/年;平均规模由不足7万吨/年,提升到280万吨/年,其中17300万吨/年以上的特大型矿井产能占比达到66%。如何在这种情况下实现突破和创新,怎样在新的历史起点上推动煤炭工业取得更大更好更快地发展,成了局党组一班人在学习中不断探索和思考的问题。为此,市煤炭工业局积极推进煤炭工业由量的增长向提质增效并重转变,2018年尽量煤炭产量增速放缓,但税收增幅达10%

三是学习指导了工作,收到了实效。将市委六届六次、七次全会“生态立市,稳煤促新”的精神与行业监管紧密结合起来,像抓安全生产那样抓好煤炭行业环境保护工作。集中3个月时间,对全市66家煤矿、46家洗储煤厂和49家发运站道路运输扬尘污染整治工作进行了两次全面督查,并形成了涉煤企业环保检查的长效机制。通过煤矿道路运输扬尘污染集中整治行动,极大地增强了煤炭企业环保意识,进一步树立了“绿水青山就金山银山”的理念。

 

市煤炭工业局扶贫攻坚措施有力

 

市煤炭工业局认真落实陈振亮书记在白马石村脱贫攻坚调研指导精神,在思想上高度重视,组织上全力保障,措施上推进有力,确保白马石村脱贫攻坚取得实效。

通过实行消费扶贫,帮助村民推销土豆20万斤;通过实行产业扶贫,与当地合作社合作,共同投资80万元,实施了500亩柴胡种植项目;通过实行设施扶贫,投资37万元,完成176米护村护地坝项目。到目前,村民人均收入达到3300元,全部脱贫。村集体收入破“零”,达到2.5万元。

深入到帮扶的双碾村开展“送十九大精神、送政策、送温暖、送健康”等“四送活动”,并走访慰问2016年度建档立卡贫困户。投资12万元完成对村内用水管网铺设和对村委会房顶渗漏的处理;解决了村民王平小的妻子王丽与贫困户贾三的妻子王金北多年未能落实户口问题;筹集资金50万元为双碾村建立了光伏电站。

 

准朔铁路正式开通运营

                                                                                  

201912日上午108分,准朔线首发列车缓缓驶离山西朔州店坪南站,开往内蒙段红进塔站。至此,准朔铁路正式开通运营。

朔准铁路是国家“十二五”规划的重点工程,东西横跨晋、陕、蒙三省区,线路正线全长214.495公里。按国铁Ⅰ级标准建设,全线电气化,设计运输能力每年6000万吨,为单线万吨重载运煤电气化铁路,是新建的一条运煤铁路专线。自朔州境内店坪南站始,向西经朔州市朔城区、平鲁区、忻州市偏关县,跨黄河后进入准格尔旗,跨越十里长川后,穿越陕西省府谷县北部边缘,再次回到准格尔旗的红进塔站。沿途有峙峪、平西、南坪、老营、方城、偏关、石城、榆树湾、马栅、油坊坪、鲁五字湾站、乌龙素等,共设车站14个。

朔准铁路是大秦铁路的补给线,以运煤为主,是蒙煤外运的重要通道。朔准铁路使大秦线直接延伸至实力雄厚的内蒙古西部煤田腹地,将为大秦线提供6000万吨的稳定货源,成为远景煤炭基地战略转移的煤运大通道。

 

平朔集团确定2019年安全工作目标和思路

 

12日,平朔集团公司召开2019年安全工作会议,总结2018年安全生产工作,分析公司面临的安全生产形势和问题,部署2019年安全生产工作,提出2019年安全工作目标和“1346”工作思路。

安全工作目标即杜绝生产死亡责任事故,有效控制人身伤害和机电设备事故,实现安全生产“零死亡”。“1346”工作思路即:坚守“零死亡”目标,夯实“基层、基础、基本功”三项建设,开展“系统、装备、素质、管理”四大保障工程,抓好“责任落实、双预控机制建设、安全生产标准化、现场管理、高风险板块管控、应急救援管理”六个方面的重点工作,提升安全事故防范能力,提高公司本质安全水平,为建设开放、创新、绿色、阳光、共享“五新”平朔提供有力保障。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


分发范围:省煤炭厅,市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政府办公厅,市政协办公厅,市直有关单位,各县区煤炭局,局党组成员、科室、事业单位

政策法规科编校                           (共印70

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)