您好,欢迎来到朔州市煤炭工业局!
国家煤炭工业网 | 山西省煤炭工业厅 | 朔州市政府网
首页>>政务公开>>政策法规
朔州市人民政府办公厅关于进一步落实煤矿安全生产挂牌责任制的通知
2018年03月26日 15:31 来源:市政府网站

 

 

朔州市人民政府办公厅

 

关于进一步落实煤矿安全生产

 

挂牌责任制的通知

 

(朔政办发〔20188号)

 

 

各县、区人民政府,朔州经济开发区管委会,市直及驻朔各有关单位:

  为全面贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示精神,切实加强对全市煤矿安全生产工作的领导,进一步强化煤矿企业安全生产主体责任和政府安全监管责任,坚决杜绝重特大事故发生,根据《山西省人民政府办公厅关于印发煤矿安全生产挂牌责任制实施方案的通知》(晋政办发〔201237号)和《山西省人民政府办公厅关于进一步加强煤矿安全生产挂牌责任制实施落实和监督考核工作的通知》(晋政办发电〔201374号)要求,经市人民政府同意,现就进一步落实煤矿安全生产挂牌责任制有关事宜通知如下:

  一、挂牌责任制实施范围    

  以煤矿矿井为单位逐一进行挂牌,包括生产矿井和建设矿井。

  二、挂牌责任人

  (一)市、县()人民政府的挂牌责任人。

  市长、县(区)长是本行政区域内高瓦斯矿井的政府挂牌责任人,副市长、副县(区)长是其他低瓦斯矿井的政府挂牌责任人。

  (二)市、县()煤炭管理部门的挂牌责任人。

  市、县(区)煤炭局局长是本行政区域内高瓦斯矿井的部门挂牌责任人,市、县(区)煤炭局副局长是其他低瓦斯矿井的部门挂牌责任人。

  (三)煤矿主体企业集团公司的挂牌责任人。

  煤矿主体企业集团公司的董事长、总经理、副董事长、副总经理是所属煤矿的挂牌责任人。其中,高瓦斯矿井由董事长或总经理挂牌,其他低瓦斯矿井分别由副董事长或副总经理挂牌。

  三、挂牌责任人工作职责

  (一)政府挂牌责任人职责:

  1.加强对煤矿企业安全生产工作的领导;

  2.指导、督促挂牌煤矿企业认真贯彻落实煤矿安全生产各项规章制度,做好安全生产工作;

  3.定期检查挂牌单位安全生产情况,防止发生安全生产事故;

  4.市、县(区)人民政府的挂牌责任人,每月至少要到1个挂牌矿井下井检查指导1次。

  (二)煤炭监管部门挂牌责任人职责:

  1.严把安全准入关,认真履行安全监管职责;

  2.督促煤矿排除安全隐患,确保安全生产和运行;

  3.及时听取挂牌煤矿企业的安全生产或建设情况汇报,协调解决煤矿安全监管工作中存在的重大问题;

  4.指导、督促煤矿企业落实安全生产主体责任,定期检查挂牌煤矿企业安全生产或建设情况,研究和加强煤矿日常安全管理,督查煤矿企业安全管理机构的设置及运行情况,督促煤矿企业落实安全生产各项规章制度,做好安全工作;

  5.市、县(区)煤炭管理部门的挂牌责任人,每月至少要到4个挂牌矿井下井检查指导1次。

  (三)煤矿主体企业集团公司挂牌责任人职责:

  1.煤矿主体企业要严格落实企业安全生产主体责任,依法依规组织煤矿企业安全生产或建设,接受煤炭管理部门的监管;

  2.认真履行安全管理责任,对所挂牌煤矿安全管理机构的建立、规章制度的完善落实、安全培训教育、安全装备投入、安全费用的提取、安全新技术的应用等工作进行督查检查;

  3.监督煤矿贯彻落实国家、省有关安全生产的法律法规情况;监督煤矿对上级下达的安全生产指令、决定和规定的执行落实情况;监督煤矿依法进行安全生产和建设;监督煤矿建立健全安全生产责任制及各项安全生产管理制度;监督煤矿严格执行采掘计划和《煤矿安全规程》、作业规程、操作规程;监督和指导煤矿按有关规程、规范、规定做好安全基础工作和安全技术工作;

  4.对挂牌煤矿进行安全检查,深入煤矿井下对采、掘、机、运、通等各个生产环节进行安全检查,对检查出的问题进行跟踪,督促煤矿企业按规定、按时限进行整改落实;对煤矿的隐患排查治理、重大危险源监测监控工作进行督查检查,确保事故隐患及时消除;

  5.煤矿主体企业集团公司的挂牌责任人,每月至少要到1个挂牌矿井下井检查指导1次;每月至少要到挂牌矿井参加一次安全工作会议。集团公司相关业务科室负责人也要实行安全生产挂牌责任制,每月至少要到4个挂牌矿井下井检查指导1次。

  四、工作要求

  (一)强化领导干部挂牌工作职责。挂牌责任人要把《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》(国家安全生产监督管理总局令第85号)作为检查的内容和标准,严格按照规定的检查次数,定期对所挂牌煤矿进行安全检查。做到“四个亲自”,即:亲自下井现场检查、亲自组织隐患整改、亲自研究资金投入、亲自狠抓责任落实。挂牌领导到煤矿检查后要有记录,检查发现的问题要立即整改,不得流于形式,确保挂到实处,确保责任到位。

  (二)持续强化煤矿安全基础管理。要督促煤矿企业建立健全安全生产责任制和各项安全管理制度,推动落实安全生产主体责任;严格按照标准提取和使用安全生产费用,确保安全投入到位;加强生产技术和现场管理,不断提高安全管理水平;深入开展安全生产标准化工作,推进达标升级;强化安全培训教育,全面提高从业人员的安全技术素质;着力加强区队班组建设,落实班组长遇到险情第一时间组织撤人措施。

  (三)加大隐患整改力度严厉打击非法违法行为。发现事故隐患,依法责令煤矿立即排除;重大隐患排除前或排除过程中无法保证安全的,责令煤矿从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停止作业或者停止使用相关设施、设备。督促煤矿企业落实隐患整改主体责任,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。发现各类违法违规行为,当场予以纠正或要求限期改正。依法应当给予行政处罚的,依法实施行政处罚。对涉嫌超层越界等严重违法违规生产建设行为的,在依法处罚的同时,移送相关部门处理。

  (四)实行领导干部挂牌监督考核。市、县(区)人民政府要加强对挂牌责任人的监督考核,对挂牌责任人不认真履职、不到矿检查的,给予诫勉谈话和通报批评。要建立季度公示制度,对挂牌责任人的履职情况按季度汇总,于每季度的第一个月在主要新闻媒体上公示,接受社会监督。

  (五)严格领导干部挂牌责任追究。坚持挂牌与责任相统一,按照“尽职免责、失职追责”的原则,进一步严明挂牌纪律,严肃责任追究。对挂牌责任人能定期到矿检查、认真履职尽责,所挂牌煤矿发生安全事故的原因与挂牌责任人无直接责任的,不追究挂牌责任人的责任;对因挂牌责任人不能定期到矿检查,不认真履职,特别是对挂牌煤矿长期存在的非法违法、违规违章生产建设等问题失察,所挂牌煤矿由此造成安全事故发生的,要依法依规追究挂牌责任人的责任。

  (六)统一制作牌板挂牌公示。各煤矿企业要将主体集团公司,市、县(区)政府及煤炭管理部门挂牌责任人,按照省煤炭厅统一要求制作牌板挂牌公示,并悬挂于煤矿企业的醒目位置。

  各县(区)人民政府要严格落实煤矿安全生产挂牌责任制,进一步明确县区政府、煤炭管理部门及煤矿主体企业集团公司的挂牌责任人,认真履行挂牌职责,涉及有关挂牌领导及工作人员工作变动或更换的,要及时进行补充调整,并上报市政府备案,同时煤矿企业要及时更换牌板进行公示。原《朔州市人民政府办公厅关于进一步落实煤矿安全生产挂牌责任制的通知》(朔政办发〔201739)从即日起废止。

 

 

朔州市人民政府办公厅

201833

 

 

 

(来源:市政府网站2018-03-08

 

 

 

 

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市煤炭局)