您好,欢迎来到朔州市能源局!
国家煤炭工业网 | 山西省能源局 | 朔州市政府网
首页>>政务公开>>政策法规
【政策解读】山西省进一步推进电力市场建设工作方案
2021年03月02日 10:16 来源:山西省能源局官网

 

山西省人民政府办公厅近日印发了《山西省进一步推进电力市场建设工作方案》(晋政办发〔202087号)(以下简称《推进方案》),现从文件出台的背景、必要性、主要内容等方面进行解读。

一、《推进方案》出台的背景和必要性

2015年以来,按照国家有关电力体制改革文件精神,在省委、省政府的领导下,我省电力体制改革稳步推进,制定出台了包括《山西省电力市场建设试点方案》(晋政办发〔201794号)在内的一系列文件,初步建立了山西电力市场改革的框架体系。从市场体系、交易机构、交易机制、竞争规模等多层面加快推进电力市场建设,促使市场在电力资源优化配置中逐步发挥决定性作用。在市场体系方面,建立批发、零售两级市场,引入售电公司参与竞争,打破电网企业统购统销的局面,形成了多元化竞争格局。在交易机构方面,组建股份制电力交易机构,设立股东会、董事会、监事会和经理层,成立电力市场管理委员会,为市场竞争搭建了交易平台。在交易机制方面,初步形成了常态化的中长期交易机制,交易周期涵盖年、月、月内,交易方式包括双边协商、集中撮合、挂牌,交易品种有省内直接交易、跨省跨区交易、发电权及合同转让交易、西龙池容量电费认购交易等;现货市场运营规则基本形成,连续结算试运行有序推进。在竞争规模方面,逐年降低用电企业入市门槛,经营性领域用电企业大部分进入市场,交易规模由2015年的165亿千瓦时增加至2020年的1200亿千瓦时左右(不含自备机组发电量),省调燃煤发电企业市场化电量占比2018年、2019年分别为53%74%2020年将达85%

随着电力市场化改革的不断推进,市场主体之间的利益博弈进一步凸显,出现了一些亟需解决的新情况、新问题。主要有:一是基于中长期交易建立的电力市场体系已不能满足发展需要。随着交易规模逐年扩大,市场化电量已占据主导地位,电力运行的调控模式面临根本性变革,电力市场体系需要重构。山西作为全国八个电力现货市场试点省,电力现货市场试运行一年来,取得了一定成效,有必要将试运行的成果纳入电力市场建设方案。二是零售市场竞争机制有待完善。零售市场从无到有且短时间内迅速发展,售电公司与零售用户之间的纠纷时有发生,亟需加强对零售市场的引导和管理。三是电力市场运营风险不断增加。在市场化程度大幅提升的同时,市场风险也与日俱增,需要进一步加强市场监管,加大风险防控力度,保障电力市场持续平稳运行。

基于已取得的成绩和面临的新情况新问题,进一步贯彻落实我省能源革命综合改革政策、深化电力市场建设的社会诉求和共识已经形成,良好的外部环境和扎实的工作基础已经具备。

在此基础上,为进一步推进我省电力市场建设,完善市场体系和市场机制,发挥市场在资源优化配置中的决定性作用,引导电力生产和消费升级,提升电力系统的运行效率,在省内外深入调研的基础上,结合我省省情实际和电力现货市场试点建设的探索实践,经广泛吸收各方意见建议,编制完善形成《推进方案》,经省政府第18次省长办公会和省委常委会会议审议通过后正式印发。

二、《推进方案》制定的主要依据

贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔20159号)及其配套文件、《国家发展改革委 国家能源局关于深化电力现货市场建设试点工作的意见》(发改办能源规〔2019828号),《省委 省政府关于印发<山西能源革命综合改革试点行动方案>的通知》(晋发〔201926号)等文件精神。

三、主要内容

《推进方案》是在总结当前工作经验的基础上,根据国家相关文件精神,明确下一步我省推进电力市场建设的总体要求及重点任务。《山西省电力现货市场试点建设方案》(以下简称《现货方案》)作为附件,是《推进方案》的子方案,就现货市场建设相关内容对主方案做了进一步的补充。

《推进方案》的主要内容如下:

第一部分总体要求。明确指导思想、工作目标和基本原则,为进一步推进我省电力市场建设指明了方向,即以习近平新时代中国 特色社会主义思想为指导,按照中央深化电力体制改革的总体要求,遵循社会主义市场经济规律和电力系统运行客观规律,转变政府监管方式,以市场决定发用电价格和配置电力资源为导向,坚持“安全可靠、市场主导、统筹协调、绿色低碳”的基本原则;全面构建有效竞争的现代电力市场体系,提升电力系统的综合运行效率,建立“体系完备、规则健全,主体规范、信息透明,监管有效、风险可控”的市场机制,发挥好电力对经济转型的基础性、带动性、保障性作用。

第二部分重点任务。从放开发用电计划、完善交易机制和市场体系、零售市场建设和规范经营、强化需求侧管理、完善市场运营结算机制、推进交易机构独立规范运行、强化市场监督管理和风险防控、完善交易规则制定程序8个方面细化出22条重点工作任务,使《推进方案》具备较强的可操作性,将电力市场建设每一方面的工作落到实处。

第三部分保障措施。一是加强组织协调,充分发挥部门联合工作机制作用;二是积极营造氛围,寻求各市场主体的利益均衡点,凝聚共识、形成工作合力;三是稳妥有序推进,按照先易后难的原则,有序、有效、稳妥推进。

子方案《现货方案》的主要内容如下:

第一部分是建设目标。明确了“中长期合约仅作为结算依据管理市场风险、现货交易采用全电量集中竞价”的市场整体建设目标。

第二部分是重点任务。分近期和中远期两个阶段推进现货市场建设。近期,以“全电量优化、新能源优先”为核心原则,建设发电侧竞争、用户侧参与、统一平衡的“双优型”集中式现货市场,具体包括建立交易运营机制、现货与辅助服务市场的协调机制等8方面的任务。中远期,进一步丰富市场交易品类,完善交易机制,满足市场主体多元化的交易需求,具体包括容量市场建设等5方面的任务。

第三部分是近期阶段现货市场框架体系。从市场成员、市场架构、组织方式、现货与辅助服务市场协调、价格机制、计量与结算机制、信息发布与保密、风险防控机制、市场监管机制、市场干预与中止机制等10个方面明确了近期阶段现货市场框架体系。

第四部分是保障措施。明确按照“充分模拟试运行、稳妥有序推进”的要求,调动各市场主体的积极性,确保电力市场健康稳定发展。

 

 

来源:山西省能源局官网2020-11-30

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市能源局)